Межстоличный компромисс

Повестка дня
Москва, 30.06.2008
«Эксперт Северо-Запад» №26 (374)
Петербургское отделение «Яблока» не добилось избрания Максима Резника лидером партии, но подтолкнуло ее руководство к небывалым переменам

Глава петербургского «Яблока» Максим Резник, баллотировавшийся на прошедшем съезде партии на пост ее председателя, как и ожидалось, уступил главе столичного отделения Сергею Митрохину. Лидер партии Григорий Явлинский решил уйти в тень, став одним из 12 равноправных членов политкомитета. Это будет своего рода совет директоров с широкими полномочиями, вплоть до созыва съезда.

– Мы ожидали в партии перемен, хоть они и держались в секрете до последнего, – комментирует итоги съезда Максим Резник. – Явлинский принял правильное и мудрое решение. И хотя Сергея Митрохина многие считают продолжателем прежней линии, начинается обновление и «Яблоко» наконец перестает быть партией одного человека.

– Как вы относитесь к появлению параллельного органа управления – политкомитета?

– Если он не превратится в семибоярщину, то подобную децентрализацию управления я приветствую. Определенной гарантией плюрализма в политкомитете для меня является избрание в его состав одного из лидеров петербургского «Яблока» Михаила Амосова и главы петрозаводского отделения Василия Попова.

– Разрешился ли вопрос с участием «яблочников» в надпартийных структурах, ведь после вашего вхождения в совет Национальной ассамблеи некоторые однопартийцы предлагали исключить вас из «Яблока»?

– Формально все остается по-прежнему – участие «яблочников» в надпартийных организациях не разрешено. Но, с другой стороны, Митрохин много говорил на съезде о необходимости консолидации с другими демократическими силами. Поэтому мы, как и прежде, считаем этот вопрос открытым для внутрипартийной дискуссии.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №26 (374) 30 июня 2008
    Образование
    Содержание:
    Суть – в начинке

    Обязательность единого госэкзамена не должна быть самоцелью для российских властей. Важнее начать догонять Европу по качеству образовательного процесса, его адаптации к быстро меняющемуся миру

    Реклама