Реставрационная отрасль Санкт-Петербурга (и отчасти – Северо-Запада) демонстрирует своеобразный феномен. Руководители профессионально работающих в сфере реставрации компаний признают, что их фирмы уже с трудом «переваривают» финансирование, ежегодно увеличивающееся приблизительно в два раза. При этом особой экзотикой оказывается то, что рост ассигнований пытаются сдерживать первые лица КГИОП – структуры, выступавшей в последние годы ключевым лоббистом реставрационной отрасли. Впрочем, откровенные признания чиновников и представителей профессионального сообщества о достигнутом пределе реставрационных мощностей – это тоже свидетельство качественных изменений на рынке. Реставрационный бум (см. «Источник ценностей», «Эксперт С-З» №17 от 8 мая 2006 года), стимулируемый вливанием средств накануне 300-летия Петербурга, приобретает черты все более цивилизованного развития отрасли. Важная составляющая процесса – возрастающая роль саморегулируемых организаций как гарантов качества работ и стабильности правил игры во взаимоотношениях с государством.
Золотой дождь
Динамика финансирования реставрации в Петербурге впечатляет: с 2001-го по 2007 год объем ежегодно выделяемых средств (причем только бюджетных) вырос примерно в двадцать раз. В прошлом году, по информации КГИОП, бюджет города израсходовал 4,4 млрд рублей, около 5 млрд рублей составило федеральное финансирование. Что же касается частных инвестиций, то официально фигурирует сумма в 412 млн рублей, хотя, очевидно, реальный объем внебюджетного финансирования все-таки больше.
По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, в 2008 году из бюджета Санкт-Петербурга совокупно выделяется 8,7 млрд рублей (из них 3,6 млрд – непосредственно бюджет КГИОП). «Объем финансирования у нас мог быть и более значительным: губернатор и правительство города не отказывают нам в выделении средств, – поясняет Вера Дементьева. – Но когда на одном из заседаний у Валентины Матвиенко я сама попросила существенно не увеличивать в этом году бюджет, это произвело на участников впечатление! Где это видано? Совсем недавно все комитеты бились за увеличение своих бюджетов, и вдруг КГИОП заявляет: мы находимся на пределе подрядных и проектных мощностей. Ограничены также кадровые и организационные возможности КГИОП, связанные, в частности, с подготовкой реставрационных заданий, согласованием проектной документации по объектам реставрации, контролем за ходом работ и, наконец, приемкой работ. Кроме того, нужно учесть, что еще 5,5 млрд рублей выделяется в этом году из федерального бюджета, а КГИОП выполнял функции государственного контроля почти по всем объектам реставрации федерального финансирования, и это несмотря на отсутствие полномочий. Последние появились у нас лишь с 1 января 2008 года, и то частично».
Участники рынка подтверждают, что стремительный рост объемов заказов вынуждает компании работать на пределе возможностей. «Загрузка в Петербурге колоссальная, – констатирует генеральный директор входящей в Союз реставраторов Санкт-Петербурга компании „Акме-дек“ Андрей Михайленко. – Портфели заказов формируются на год и даже на два вперед, известны случаи, когда далеко не маленькие компании отказывались от проектов стоимостью в 1 млрд рублей. Есть огромное предложение в сфере реставрации, есть деньги, есть желание работать, но очевидна и реальная проблема нехватки ресурсов, в первую очередь – кадров. Выходом может быть только подготовка молодых кадров, но с этим сейчас возникают серьезные сложности». Кадровую проблему все без исключения эксперты называют главным фактором, который уже сдерживает развитие отрасли.
Председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, соглашаясь с мнением председателя КГИОП о загруженности реставрационных мощностей, отмечает: «Безусловно, наряду с проблемой нехватки квалифицированных кадров развитие рынка сдерживает отсутствие достаточного количества проектных мощностей. В городе работают два крупных института – ЛенНИИпроектреставрация и Спецпроектреставрация, а также ряд более мелких, но довольно слабых проектных организаций, и их возможностей явно не хватает. Не случайно при проведении городом тендеров на проектирование обычно подается меньше заявок, чем непосредственно на реставрацию».
За последние два года значительно выросло финансирование реставрации и за пределами Петербурга, в ряде регионов Северо-Запада. Два года назад по федеральной целевой программе «Культура России» (2006-2010 годы) выделялось на весь Северо-Запад только 110 млн рублей, а сейчас по всем программам финансирование составляет около 1 млрд рублей».
Порядка 500 млн рублей выделяется в нынешнем году на реставрацию в Великом Новгороде (прежде всего – в рамках федеральной программы подготовки к 1150-летию города). Кроме того, губернатор Сергей Митин ведет активную работу с местным бизнесом по сбору средств в юбилейный фонд. Финансирование реставрации в Ленинградской области составит порядка 300 млн рублей (в 2007 году выделялось 35 млн рублей). Около 160 млн рублей направляется на реставрацию в Калининградской области (в 2007 году – 100 млн рублей). Значительная для Псковской области сумма – 90 млн рублей – выделяется из федерального бюджета. И, как отмечают эксперты, утвержденные на сегодня программы предусматривают такой же уровень финансирования и на следующий год (а в Ленобласти он увеличится на 100 млн рублей).
Сословные уклады

Примечательно, что финансовое изобилие не обернулось появлением на рынке заметных новых игроков. И хотя в Петербурге более 400 организаций имеют лицензии на работу с памятниками, в реальности далеко не все компании могут быть причислены к профессиональному сообществу. Считается, что реставрацией как основной деятельностью профессионально занимается порядка ста компаний, из них наиболее активны 40-50.
Реставрационный рынок в силу объективных причин консервативен и достаточно замкнут. Практически невозможно выйти на рынок компании, созданной с нуля. В столь специфической сфере, как реставрация, заказчики внимательно оценивают опыт организации, что обрекает новичка на многолетний путь профессионального становления. Проблематично сформировать в короткие сроки команду: высококвалифицированные специалисты и так очень востребованы. «Скорее можно говорить о том, что на реставрационный рынок приходят компании, которые ранее ушли с него из-за недостаточного финансирования или перенесли свои усилия на строительный рынок», – отмечает Нина Шангина.
Сообщество представлено двумя союзами, в которые входят почти все реально работающие организации. Союз реставраторов Санкт-Петербурга включает 35 реставрационных, проектных и производственных компаний, а также десяток ассоциированных членов (профессиональные лицеи и колледж, СМИ). Российская ассоциация реставраторов (Росрегионреставрация) была создана на базе НП «Северо-Западная Ассоциация Реставраторов» («Сезар») и получила в 2007 году российский статус. Список членов Росрегионреставрации не обнародуется, и доступ к нему на официальном сайте ассоциации закрыт. Но, как признают руководители Союза реставраторов Санкт-Петербурга, около десяти организаций имеют двойное членство, стремясь, очевидно, максимально воспользоваться их лоббистскими возможностями и брендами. Учитывая это, можно лишь условно говорить о долях союзов на рынке. Нина Шангина считает, что в Петербурге Союз реставраторов занимает около 50% рынка (по всем видам работ).
По некоторым сведениям, около двух лет назад руководители двух союзов договорились о частичном разделе сфер влияния в Петербурге. Ключевую роль при распределении подрядов по программе «Фасады Петербурга» (на ее долю приходится почти половина средств, выделяемых из бюджета города на реставрацию) стали играть члены Союза реставраторов Санкт-Петербурга.
Судя по всему, руководство КГИОП устраивает практика взаимодействия с Союзом реставраторов, в том числе с точки зрения ответственности за выполняемые работы. Вера Дементьева отмечает: «Учитывая, что уже пошли большие обороты, мы серьезно работаем с Союзом реставраторов над нашим ценообразованием, корректируя его в сторону снижения расценок. Если конкурс выиграет реставрационная компания – член Союза реставраторов, мы можем быть уверены в качестве работ. Помимо контроля КГИОП действует и общественный – Союза реставраторов. Известны случаи, когда Союз брал на себя ответственность за своих членов, оказывая всяческую помощь и даже „вытягивая“ исполнение контрактов в случае срывов».
В связи с тем, что некоторые петербургские компании делают ставку на участие в региональных программах, Андрей Михайленко полагает: «В городе много работы, и если фирма из Петербурга начинает выходить в регионы, то это говорит о том, что есть какие-то проблемы и коллизии, не позволяющие реализовать себя в городе».
Осознанная ответственность
Особенность сегодняшнего развития рынка – все более усиливается роль объединений как саморегулируемых организаций, предъявляющих жесткие требования к своим членам. Подобная консолидация участников рынка нацелена на решение вполне прагматичных задач. Профессиональные объединения гарантируют потенциальному заказчику, что действующие под их брендом компании обеспечивают качественное выполнение работ за счет строгого соблюдения реставрационных стандартов и методик. Таким образом, это укрепляет позиции компаний в конкуренции с организациями, пытающимися выйти на рынок реставрации из сферы строительства и ЖКХ. Подписав еще два года назад Декларацию о сохранении петербургской реставрационной школы, Союз реставраторов и «Сезар» (а затем и Росрегионреставрация) стали создавать в рамках своих организаций системы управления качеством.
«Мы провозглашаем коллективную ответственность за качество, и если кто-то из наших коллег не справляется, помогаем, а при необходимости можем и заменить на объекте субподрядчика, – говорит Нина Шангина. – У нас интенсивно работает комиссия по качеству – два раза в месяц ее члены ходят по объектам и проверяют качество работ на всех стадиях, а не только тогда, когда уже сняты леса. Все фиксируется в журнале, делаются фотографии, которыми комиссия отчитывается на общем собрании. Бывает, приходится проводить работу над ошибками. Зачастую проблемы возникают из-за того, что обследование фасада было проведено недостаточно кропотливо и уже при выходе на объект открылись неучтенные обстоятельства. Как правило, обследование фасадов – это задача проектной организации. Но им не всегда хватает мощностей, чтобы устанавливать леса, а просто визуальное обследование фасада с земли дает мало информации. Поэтому сейчас мы стремимся к тому, чтобы леса ставились все-таки заранее».
Без ажиотажа
С 1 октября 2007 года вступили в силу поправки к федеральному Закону о закупках (94-ФЗ). Они касаются изменений правил игры при распределении госзаказов. Теперь при подготовке конкурсной документации на проведение реставрационных работ госзаказчики могут вводить квалификационные требования. По балльной системе может учитываться предшествующий опыт выполнения работ, подтвержденный документами об их объемах, отсутствие претензий к качеству работ, предоставление гарантийных обязательств, наличие постоянного штата специалистов. В том числе нормы закона применяются и в Петербурге – с этим в итоге согласились отвечающие за систему горзаказа специалисты КЭРППиТ.
Участники рынка убеждены, что введение квалификации позволяет в значительной мере решить проблему недобросовестной конкуренции со стороны компаний (обычно не являющихся полностью реставрационными), идущих на демпинг в ходе конкурсов. «Конечно, проблема демпинга будет всегда существовать, всегда будет давление со стороны фирм, которые, не рассчитав своих возможностей, выигрывают тендер, тем не менее появление квалификационных требований создает определенную защиту», – констатирует Нина Шангина.
Введение квалификационных требований, естественно, привело к снижению уровня конкуренции за получение городских заказов. Так, если раньше на лоты по программе «Фасады Петербурга» претендовало в среднем шесть-восемь компаний, то теперь – одна-две фирмы. «К нам уже не приходят компании, которые только вчера получили лицензии, будучи строительными фирмами, – говорит Вера Дементьева. – Они понимают, что без опыта реставрации просто не справиться с серьезным объектом. Легкой жизни в реставрации не бывает! А к нарушителям проекта и методик меры самые неприятные, вплоть до судов. Мы никого с рынка насильно не выталкивали, просто все сделали правильные выводы. Реставрация требует квалификации, и без опыта, повторяю, не справиться. Таким образом, проблема демпинга потеряла актуальность. Если смета сделана качественно и прошла экспертизу, то на понятных вещах можно сэкономить 5-7%. Но уже невозможны безумные падения на 40-50%, как это случалось при проведении конкурсов по фасадным работам в районах. Нельзя сделать качественно за полцены».

Впрочем, снижение конкуренции может быть обусловлено упомянутыми договоренностями между объединениями реставраторов. Но в любом случае, как подчеркивает Вера Дементьева, КГИОП не устраивает ситуация, когда компании выигрывают лоты в расчете не на собственную работу, а на привлечение многочисленных субподрядчиков: «Тема скрытой формы перепродажи контракта фирмой, научившейся качественно готовить конкурсную документацию, открыто обсуждалась КГИОП с Союзом реставраторов. Пару раз генподрядчик ответил за свои срывы, и… все успокоились. То есть рассчитывать нужно на свои силы, а субподрядчика привлекать обоснованно».
Представители петербургского реставрационного сообщества убеждены, что существующая в городе практика проведения конкурсов (тем более после введения квалификационных требований) гораздо прозрачнее и понятнее, чем у федеральных заказчиков (ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», структур управления делами президента РФ и др.). Тем не менее проведение конкурсов по объектам адресной программы КГИОП растягивается до лета и у подрядчиков остается, в принципе, три-четыре месяца для работы в оптимальных погодных условиях. Это стало одной из причин того, что в прошлом году не была полностью выполнена фасадная программа. Недостаточно эффективно действует и заявленный администрацией города механизм «одного окна» для сдачи в экспертизу проектной документации, в том числе на реконструкцию и реставрацию.
Со здравым смыслом
Одной из главных проблем, с которой сталкиваются реставраторы, Андрей Михайленко считает неадекватный подход государственных, а особенно частных заказчиков к срокам выполнения работ. Причем речь идет не только о реставрации фасадов, а в первую очередь о комплексных проектах, включающих реставрационные работы. «К примеру, по крупному проекту реконструкции и приспособления здания в центре города срок выполнения работ по разработанной документации – 18 месяцев, а заказчик вынуждает проектировщиков при подготовке техзадания для тендера поставить год, – отмечает Андрей Михайленко. – К сожалению, на реставрационный рынок приходит тенденция, характерная для строительного рынка и связанная с тем, что заказчики и инвесторы стремятся к более быстрому обороту средств. Но в реставрации это возможно только за счет качества, опасного вторжения в технологии проведения работ ради сокращения их сроков. Конечно, объект можно делать и в три смены, но ведь все равно имеются естественные ограничения – быстрее, чем это должно быть, не застынет бетон, не высохнет штукатурка, и т.д. И последствия такого непонимания специфики реставрационных работ через два-три года будут вылезать на объектах».
В частности, сегодня экспертов тревожат намерения Управления делами президента РФ менее чем за год провести реконструкцию и реставрацию здания Синода (к тому же силами почти неизвестной на рынке фирмы), чтобы торжественно открыть президентскую библиотеку именно в декабре 2008 года…
Новой тенденцией с точки зрения формирования городской реставрационной программы становится увеличение объемов комплексной реставрации. Это отвечает пожеланиям реставраторов, сетовавших на перекос в сторону фасадных работ. «Наша программа выравнивается, становится больше комплексных объектов, которые мы сдаем под ключ, и на них в этом году направляется более половины бюджета», – говорит Вера Дементьева. Это около трех десятков объектов, из которых самые крупные и сложные – Каменноостровский дворец и Каменноостровский театр, Дирекция императорских театров (Балетное училище им. Вагановой), дворец великого князя Алексея Александровича. Наконец, как отмечает Дементьева, «мы намерены приступить к реставрации последнего дворца в Петербурге, который находится в запустении и за который стыдно, – особняка барона Штиглица на Английской набережной, 68».
Частный ресурс
Кстати, как выясняется, роль частных инвесторов в реставрационных проектах скромнее, чем ожидалось. По оценкам Нины Шангиной, «глобально растет только бюджетное финансирование реставрации, которое составляет, очевидно, порядка 90%». Вера Дементьева признает: «Думаете, я не считала, сколько у нас составляет внебюджетное финансирование, – нет и 10%». Из современных проектов, осуществляемых с участием частных средств, выделяется реставрация и приспособление под апартамент-отель особняка Мясникова, реставрационные работы в Михайловском театре, начало реставрации Новой Голландии. Неким меценатом приобретено в «магазине подарков» право реставрации башни и скульптур Адмиралтейства стоимостью 100 млн рублей. Группа «Талион» будет заниматься реконструкцией очередного особняка в центре города, на Английской набережной.
С учетом перегруженности реставрационных мощностей Вера Дементьева не считает нужным форсировать привлечение средств во внебюджетные фонды, которые курирует администрация города. Так, по мнению председателя КГИОП, если учесть состояние проектной реставрационной документации, вполне достаточно выделить в этом году из Фонда развития Санкт-Петербурга, формируемого за счет пожертвований крупных компаний, прежде всего ТНК-ВР, около 200 млн рублей (в прошлом году финансирование составляло 226 млн рублей, а в 2006-м – 273 млн). На средства Фонда продолжается реставрация таких крупных объектов, как каре Смольного монастыря, Александро-Невская лавра, Новодевичий монастырь, Троицкий собор. Порядка 30 млн рублей (вместо 70 млн) могут быть выделены из Фонда поддержки, восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». Выполнение работ в Ораниенбауме, на которые в федеральном бюджете предусмотрено около 1,5 млрд рублей, тормозит не только задержка с подготовкой проектной документации, но и затянувшаяся неопределенность с выбором заказчика (рассматривается возможность передачи полномочий ГМЗ «Петергоф»).
Впрочем, в стратегической перспективе, как справедливо полагает Андрей Михайленко, «объемы реставрационных работ будут в большей степени наращиваться за счет инвесторов, приходящих в город». Будет способствовать этому и ожидаемая передача в собственность города более 400 памятников федерального значения, часть которых может оказаться привлекательной для инвесторов. И хотя, как обычно подчеркивает Вера Дементьева, «инвесторы не стоят в очереди за получением памятников», региональным властям нужно готовиться к тому, что спрос на здания-памятники, особенно после снятия моратория на их приватизацию, будет расти. В частности, следовало бы реанимировать проект городского закона, предусматривавшего бюджетную компенсацию части затрат инвестора на реставрацию. Но самое главное – необходимо наладить эффективную систему контроля за тем, чтобы собственники памятников соблюдали охранные обязательства и, что наиболее важно, качественно выполняли реставрационные работы.
Санкт-Петербург