Недавно перед очередным заседанием городского правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко принесла горожанам извинения за огромные пробки, вызванные масштабными работами по ремонту дорог. Действительно, в Центральном и Адмиралтейском районах налицо транспортный коллапс, из-за того что многие улицы частично или полностью закрыты на ремонт. Односторонней стала Кирочная улица, закрыты 8-я Советская, 3-я Советская и Большая Морская улицы, ограничено движение по Синопской набережной, Суворовскому проспекту, и так далее. А в начале июля начнется комплексная реконструкция Невского проспекта, она продлится как минимум два месяца. Так что вскоре центр города превратится в одну гигантскую пробку.
Валентина Матвиенко представила ситуацию с пробками как объективную неприятность: «Сейчас летний период, и начинается активный ремонт дорог города. К сожалению, это неизбежность, мы должны использовать это время для проведения работ». Однако многие проблемы возникают вовсе не из-за активизации дорожных работ, а из-за плохой их организации.
Невский проспект будет закрыт только наполовину, но сотрудники ГИБДД честно советуют автомобилистам этим летом ходить пешком или пользоваться метро, так как никаких объездных маршрутов Невского предложено не будет. Хотя городские Правила благоустройства обязывают ремонтников обеспечивать объезд закрываемых улиц, на практике эта норма исполняется крайне плохо. В результате строители нередко одновременно ремонтируют и улицу, и ее естественный объезд. Именно это я считаю одной из главных причин пробок в городе, а вовсе не ремонтные работы сами по себе. Например, пробки в районе Лиговского проспекта во время его недавней реконструкции можно было значительно уменьшить, если бы строители по понятным соображениям собственного удобства одновременно не занялись ремонтом боковых улиц – Кузнечного и Свечного переулков.
Вот и сейчас они методично перекрывают объезды ремонтируемых ими улиц. Например, в качестве объезда Кирочной автомобилисты использовали 8-ю Советскую улицу, но 9 июня она была полностью перекрыта в связи с работами по ремонту теплотрассы, которые продлятся до 30 октября. Невозможно объехать Кирочную и по Шпалерной улице – она тоже закрыта на ремонт. Осталась одна 9-я Советская, и пробка там постоянная. А жители квартала, расположенного между Учительской, Брянской улицами и проспектами Просвещения и Светлановским, оказались вовсе отрезанными от своих домов. Все подъезды перегорожены заборами и двумя огромными ямами. В блокаде даже отделение милиции со всем своим автопарком и еще двумя забитыми автостоянками. Очевидно, что ремонтники не подумали ни о жителях, ни даже о милиционерах.
Справедливости ради надо сказать, что губернатор Матвиенко не отрицает плохую организацию ремонтных работ. Так, упомянув о проблемах, возникших из-за одновременного закрытия Кирочной и Шпалерной улиц, она дала указание Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству вместе с ГИБДД выстроить логистику движения при перекрытии улиц. Матвиенко сделала еще одно чрезвычайно важное замечание своим подчиненным: «Улица перекрывается, но ни техники, ни людей нет. Особенно в центральной части города». Из-за этого сроки ремонтных работ неоправданно растягиваются, продлевая мучения горожан без всяких объективных оснований.
Между тем именно для преодоления таких дефектов в работе городских служб еще в сентябре прошлого года правительство Петербурга создало комиссию по координации транспортной деятельности под руководством вице-губернатора Александра Полукеева. Отныне, как заявила тогда Валентина Матвиенко, за транспортную ситуацию в городе отвечает именно он. Губернатор подчеркнула, что «новая комиссия станет постоянно действующим органом, главная задача которого – координировать работу и в соответствии с обстановкой в городе принимать решения, которые должны быть общими для всех участников дорожного движения».
Однако нынешняя ситуация показывает, что комиссия Полукеева своего предназначения не исполняет. Координации транспортной деятельности как не было, так и нет. Впрочем, понятно, почему. Комиссия является лишь совещательным органом при правительстве Петербурга, призванным давать рекомендации по общим вопросам ОДД и заключения по конкретным проектам городских ведомств. Ей не переданы функции городской ГИБДД по установке дорожных знаков, светофоров, нанесению разметки и т.п. Не предусмотрено для нее и право вето на решения отраслевых комитетов, влияющих на транспортную ситуацию в городе. Судя по всему, губернатор не оговорилась, когда сказала, что решения комиссии «должны быть общими для всех участников дорожного движения», а не обязательными для исполнения другими органами, как требует здравый смысл.
В результате сохраняется главный дефект – рассогласованность действий госорганов. Вот яркий пример. Компания «Возрождение» закрыла проезд по Синопской набережной, чтобы продолжить работы по укладке верхнего слоя асфальта, который в прошлом году положить не успели. В ГУ «Дирекция по организации дорожного движения» при Комитете по благоустройству возмущены – они узнали о закрытии набережной из средств массовой информации. Как выяснилось, с дирекцией этот вопрос никто даже и не думал согласовывать. Компания «Возрождение» получила разрешение от ГИБДД и начала работы.
А проект реконструкции Невского проспекта не предусматривает места парковки ни для посетителей магазинов, ни даже для местных жителей. На вопрос журналистов, куда же девать автомобили, заместитель председателя Комитета по транспорту Станислав Попов ответил, что в комитете разработана программа по строительству подземных и надземных парковок, так что когда-нибудь они появятся и в центре. То есть строительство паркингов никто не согласовывал с проектом реконструкции Невского проспекта.
Извинения Валентины Ивановны страдают некоторым лукавством – значительная часть вины за пробки лежит на ней самой: уж очень слаба, если не сказать отсутствует, координация действий подразделений администрации Петербурга в транспортной сфере.