Меланжевые тенденции

30 июня 2008, 00:00
  Северо-Запад

Российско-израильская компания откроет в Ленинградской области завод по переработке куриных яиц. Предприятие «Прима-Меланж» будет производить яичный меланж – жидкую смесь яичного белка и желтка со сроком хранения до 56 суток. Основными его потребителями станут промышленные предприятия, производящие кондитерскую и масложировую продукцию. Завод откроется во Всеволожском районе в августе и будет перерабатывать 260 тыс. яиц в сутки, объем инвестиций в проект составит 74 млн рублей. Владельцами предприятия являются петербургская компания «Спутник», занимающаяся животноводством и переработкой яиц, а также израильская фирма Champ Foods, специализирующаяся на изготовлении яичного меланжа.

Генеральный директор «Прима-Меланж» Юрий Демидов пояснил корреспонденту «Эксперта С-З», что сегодня на рынке яичного меланжа конкуренции практически нет. «В России насчитывается всего семь предприятий, которые занимаются переработкой яиц, два из которых (птицефабрики „Роскар“ и „Приморская“. – „Эксперт С-З“) находятся на Северо-Западе. С каждым годом в страну приходит все больше западных компаний, которые, однако, не работают со скоропортящимся „суточным“ меланжем, поэтому, полагаю, инвестиции в проект окупятся очень быстро», – отметил Демидов. Аналитики рынка яйцепродуктов отмечают рост спроса на яичный меланж и порошок во всем мире. По их прогнозам, Россия следует мировым тенденциям, поэтому заводов по переработке яиц будет появляться все больше.

Милана Челпанова