Языковая наценка

Повестка дня
Москва, 30.06.2008
«Эксперт Северо-Запад» №26 (374)
Латвийские власти ужесточают наказания за использование русского языка

Сейм Латвии поддержал поправки к Кодексу об административных нарушениях, усиливающие ответственность за несоблюдение положений о применении государственного языка. В первую очередь поправки касаются сферы обслуживания: в частности, запрещается использование иностранных языков в описаниях, инструкциях и маркировке товаров. Кроме того, обслуживающий персонал, не владеющий латышским языком на должном уровне, будет привлекаться к административной ответственности.

Как показывает практика, латвийская языковая инспекция (Центр государственного языка) в подавляющем большинстве случаев обращает внимание на нарушения, связанные с применением русского языка, а не иных иностранных. Так, один из инспекторов оштрафовал кафе, предлагавшее клиентам меню, в котором название блюда написано латиницей, но по-русски – lukovij klops (луковый клопс). При этом латвийская сеть «Макдональдс», продающая такие блюда, как McChicken и Filet-o-fish, нарушителем не признается.

Двойная мораль проявилась и в новой редакции закона о высшем образовании, инициированном правительством Ивара Годманиса. Закон запрещает преподавание на иностранных языках в высших учебных заведениях, получающих дотации от государства. В процессе парламентских дискуссий положение о полном запрете было, однако, дополнено исключением – «кроме языков, не являющихся официальными языками Евросоюза». В случае утверждения закона Сеймом возможность преподавания на русском останется только у частных вузов.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №26 (374) 30 июня 2008
    Образование
    Содержание:
    Суть – в начинке

    Обязательность единого госэкзамена не должна быть самоцелью для российских властей. Важнее начать догонять Европу по качеству образовательного процесса, его адаптации к быстро меняющемуся миру

    Реклама