Городская администрация до последнего времени игнорировала протесты петербуржцев и только сетовала на глупость, недальновидность и финансовую безграмотность населения (хорошему правительству, как водится, достался плохой народ). Высотное строительство в центре города публично хвалили народные артисты, а по результатам опросов общественного мнения горожане почему-то всегда были за. После чего протестующие объявлялись горсткой экстремистов: мол, это они жаждут разрушить жизнь Петербурга, которая становится все лучше и веселее.
Администрация Петербурга размашисто привлекает инвестиции со всей России и из-за рубежа, чтобы перекроить город под себя. Но можно ли быть одновременно столицей финансов и конгрессов, городом-музеем и новым Детройтом? Городская власть не смогла выбрать – за нее это сделали наверху. И как по мановению волшебной палочки отрицательное отношение Смольного к защите исторического центра сменилось на прямо противоположное.
Неожиданно состоялся Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, на котором остракизму подверглось неудачное вторжение застройщиков в сформированную архитектурную среду. Пресс-служба Смольного пояснила: чиновники обнаружили, что при застройке исторического центра современными домами случаются ошибки, что ошибок этих множество (губернатор Валентина Матвиенко, в частности, назвала купол гостиницы «Ренессанс» на Почтамтской, жилой комплекс «Серебряные зеркала» на Петроградке, жилой комплекс на Шпалерной, высотки у метро «Старая Деревня», жилой дом «Монблан», здание Товарно-фондовой биржи и комплекс «Финансист») и что их надо исправлять. Она поручила Комитету по градостроительству и архитектуре и Службе строительного надзора и экспертизы срочно проверить все согласования по несимпатичным объектам и заставить застройщиков привести здания в соответствие с разрешительными документами. Кроме того, губернатор провозгласила суть городской градостроительной политики – сохранить наследие – и даже вслух засомневалась в пользе для города подземного строительства. Потом на телеканале «СТО» с подачи владельцев канала прошел телемарафон, где в прямом эфире уважаемые граждане города свободно высказывались в защиту исторической застройки и поругивали чиновников. Деятели культуры не только перечисляли чиновные безобразия, которые ведут к разрушению Петербурга, но и радовались возможности публично высказаться в прямом эфире – демократию, стало быть, углядели.
На следующий день после бурно обсуждаемого в архитектурной среде телемарафона состоялся Градостроительный совет, где решали, как исправить панораму города, испорченную высотками на Васильевском. Архитектор Святослав Гайкович мрачно пошутил – предложил надстроить здание исторической Биржи. Несколько архитекторов недвусмысленно высказались за снос лишних этажей, хотя все прекрасно понимали, что эти самые этажи возникают в результате «прессинга алчущего заказчика» (реплика Вячеслава Ухова). Представленные авторами проекта Товарно-фондовой биржи варианты исправлений главный архитектор города Александр Викторов назвал «лукавыми, видимо, под влиянием заказчика». Михаил Кондиайн предложил построенное выше официально согласованной отметки сносить за счет заказчика, остальные согласованные по ошибке этажи – за счет города. Но готов ли к этому город? Видимо, не очень, поскольку окончательного решения Градсовета так и не случилось, оно опять отложено на месяц. К этому времени губернатор из командировки вернется точно и подскажет верное решение.
Наконец, за исторический центр Петербурга вступилась Общественная палата РФ, которая предложила объявить охрану исторического и культурного наследия города национальным проектом. «Наша комиссия готовит специальное обращение, призванное поддержать судьбу Петербурга и довести сохранение культурного наследия города до уровня национального проекта», – заявила глава комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская. Видимо, всей стране теперь придется избавлять Петербург от «градостроительных ошибок».
Вряд ли резкая смена курса случилась без подсказки. А к какой подсказке внимательнее всего прислушиваются чиновники и многие общественные деятели? Правильно, к той, которая идет сверху.
Но в который уже раз чиновники не пожелали взять на себя ответственность за собственные ляпы. Поскольку в бюджете не заложено средств для работы над ошибками, исправлять их придется за счет инвесторов и дольщиков – если речь идет о жилом доме. Например, ходят слухи о том, что администрация решила снести верхние этажи жилого комплекса «Финансист». Дольщики возмутились: это тот редкий случай, когда квартиры продаются в соответствии с ФЗ-214 о долевом участии в строительстве многоквартирных домов. Покупатели надеялись, что уж на этом-то объекте рисков потерять квартиру или деньги нет. Не тут-то было. Чиновники настроены на снос, что продемонстрирует их верность новой линии – защите исторического наследия. О компенсациях дольщикам речь не идет. Возмущенные граждане написали письмо в адрес президента, премьера, губернатора и других официальных лиц. В числе прочего их интересует, будут ли снесены также упомянутые в качестве негативных примеров кварталы на Шпалерной, спорные «Аврора» и «Монблан» и будет ли построена 400-метровая башня «Газпрома». «Бюрократическая система больше всего обеспокоена сохранением собственного лица. Вместо того чтобы взять ответственность за сложившуюся ситуацию на себя и принять меры к искоренению причин, ставших почвой для ее возникновения, чиновникам проще придать обратную силу собственным решениям», – отмечено в письме дольщиков.
Упомянутые проекты хаяли и прежде. Однако обсуждать готовые здания – дело бесполезное. Половина архитекторов Петербурга работает над ошибками властей – придумывает декоративные элементы, способные скрыть истинную высоту объекта.
Инвесторов и дольщиков, конечно, жаль. Но городу просто необходим прецедент со сносом хотя бы одной «градостроительной ошибки». Чтобы никому неповадно было.
Пока постоянными остаются только акции общественного движения «Живой город», участники которого борются за каждый отдельный дом. И в эйфорию от глотка демократии они не впали: следующая акция в защиту исторического центра Петербурга уже назначена – 13 сентября. Приглашают всех.