Дискуссия

Москва, 14.07.2008
«Эксперт Северо-Запад» №28 (376)

№25 «Карлсон не виноват»

«Российская сборная на завершающемся европейском футбольном первенстве подарила болельщикам массу эмоций. Она позволяла и клеймить себя, и собой восхищаться. Но равнодушным не оставила никого»

– А через день после выхода этой статьи наша сборная второй раз проиграла испанцам, и эмоций поубавилось. На этом чемпионате мы показали пять совершенно разных игр. Откровенно провальная первая игра с Испанией, две раскачивающиеся игры с Грецией и Швецией, фееричная победа над Голландией – и снова провал с Испанией. И, на мой взгляд, что из себя представляет наша команда, так и осталось за кадром. Вероятно, я прожженный пессимист, но не верю, что наша команда станет всегда играть так, как она играла против команды Марко ван Бастена. Эйфория – это, конечно, хорошо, но стабильности не хватает. Еще улыбнуло, что оба проигрыша испанцам оправдывали тем, что «проиграли будущим чемпионам». Разительный контраст с чемпионатом Европы 2004 года, когда мы проиграли первые две встречи, а потом выиграли у сборной Греции 1:0. И потом гордились тем, что мы были единственной командой, выигравшей у будущих чемпионов. Заметьте, как говорится, разницу.

Николай Петренко

№26 «Суть – в начинке» 

«Обязательность единого госэкзамена не должна быть самоцелью для российских властей. Важнее начать догонять Европу по качеству образовательного процесса, его адаптации к быстро меняющемуся миру»

– Советская система образования справлялась и поставляла качественных абитуриентов вузам. Современный фетиш министерства – это стандартизация дипломов. Чтобы наши дипломы признавались в других странах. А ЗАЧЕМ, собственно, к тому стремиться? Там что, система образования лучше? Или специалисты квалифицированнее? Что нам лепят про применимость знаний? Там любой специалист – это узкая специализация, от сих до сих, то есть робот, выполняющий стандартные процедуры в стандартных ситуациях. Кстати, наших специалистов берут на работу (если они нужны) и не смотрят на диплом.

А что касается ЕГЭ, то все так и будет – клочки знаний по клочкам предметов.

Васильев Яков Юрьевич

– В 2006 году из 57 стран, принявших участие в исследовании PISA, Россия оказалась на 36-м месте по математической грамотности, на 38-м – по естественнонаучной грамотности, на 40-м – по грамотности чтения. Причина таких невысоких позиций, как отмечают организаторы исследования, в том, что «в российских образовательных программах уделяется значительно меньше внимания вопросам, требующим применения полученных знаний и умений в ситуациях, близких к реальным».

Причина этого в том, что из школы ушел думающий и компетентный учитель. Также как и из вузов. 

Yana Ouchenina

№27 «Мозги в долг»

«Государство уже не обещает бесплатного образования всем, а оттачивает механизмы предоставления образовательных кредитов»

– Да перестаньте, никто ничего не оттачивает. Даже если формально за программой предоставления образовательных кредитов маячит государство (в лице Министерства образования и науки), фактически ее выполнение возложено на частные кредитные организации. Именно от их поведенческих рефлексий будет зависеть будущее этого многообещающего кредитного направления. Но я никогда не поверю, что частные компании будут заинтересованы в снижении процентных ставок по образовательным кредитам, дабы снять часть бремени выплат со студента. Ведь должны быть оправданы и вывод средств из оборота на длительный период, и риски. А идеал – да, он на поверхности: государство помогает своим молодым гражданам получать образование. Вот только когда речь заходит о государственно-частном партнерстве, всем ведь без объяснений понятно, что чиновники, стоящие за первым прилагательным, захотят просто пафосно заявить о своем желании помочь молодым, а бизнесмены станут делать на этом деньги.

Владимир Николаевич Ануфриев

«Одинокий голос человека»

Александр Сокуров: «Я сам себе для своей работы не очень нужен. И все, что делаю, никак не связано с моим внутренним состоянием»

– Спасибо за интересное интервью. Александра Сокурова как-то привычнее видеть на экране (как вживую, так и через фильмы), нежели на газетных полосах. Вроде везде Сокуров прав. Жесткие слова, жесткие высказывания, хотя, надо признать, чаще он говорит еще жестче, и все по делу. Наверное, единственное, где споткнулся, – на размышлениях (сначала автора интервью, потом Сокурова) о ценах на жилье. Прямо сердце екнуло от этих наивных размышлений: уж маститого режиссера никак не назовешь экспертом по недвижимости. С ним можно говорить об обществе и культуре, но зачем перебивать конкретными экономическими темами? Спасибо, что не стали спрашивать еще про инфляцию или про рост цен. Кроме общелирических размышлений, вряд ли мы услышали бы что-то реально действенное.

Сергей Смолов

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №28 (376) 14 июля 2008
    Градостроительство
    Содержание:
    Скорректировать мечту

    Амбициозные планы наводнить Петербург небоскребами и подземными автостоянками разбиваются о технические возможности и неблагоприятную геологию города

    Реклама