О блогере Терентьеве

Пятый угол
Москва, 14.07.2008
«Эксперт Северо-Запад» №28 (376)
Наказывая студента «за базар» на местечковом сайте, правоохранители явно хотели послать российским блогерам некий message. И им это удалось

Провинциальные столицы часто прославляются совсем не тем, что изначально закладывалось в смысл их возникновения. Интересно, много ли публики – даже проживающей в северо-западных губерниях России – в состоянии рассказать что-нибудь внятное про Сыктывкар? Теперь, впрочем, город прославлен практически на весь мир. Ибо именно в Сыктывкаре создан юридический прецедент новейшего времени. И славу столице Республики Коми принес не ударник лесной отрасли или, допустим, какой-нибудь лыжник. Героем оказался худенький 20-летний юноша – студент Колледжа искусств музыкант Савва Терентьев. И даже не музыкой своей он прославил республику и город, а небольшим набором слов, написанных более года назад в одном из интернет-блогов.

В минувший понедельник Сыктывкарский городской федеральный суд признал Савву Терентьева виновным в разжигании социальной розни и приговорил его к лишению свободы сроком на один год условно. Терентьев «пошел» по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» главы «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» УК РФ. От одного такого названия главы мороз по коже – на что, оказывается, пацан-то замахнулся!.. А между тем история Терентьева – это парадокс на парадоксе, наслоение которых вскрывает чрезвычайно интересные социальные пласты.

Начать с того, что непосредственным поводом для появления крамольных терентьевских записей явилось совсем другое дело, случившееся и не в Сыктывкаре вовсе, а в Инте, где сотрудники отдела «К» МВД Коми своим визитом в редакцию городской газеты «Искра» попросту заблокировали ее выход. Блокада газеты, отличавшейся выраженной оппозиционностью правительству республики, пришлась исключительно кстати, поскольку в это время, зимой 2006-2007 годов, проходила кампания по выборам в Государственный и местные советы.

Мощь отдела «К» отлично знает всякий, кто проживает в России и работает на компьютере. По крайней мере – потенциальную мощь, включение которой не всегда можно спрогнозировать. Очередной якобы антипиратский наезд «техно-милиции» оказался отражен в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова и вызвал волну оживленных комментариев. Самым резким отличился как раз Савва Терентьев. Цитировать этот комментарий мы не будем, тем более что он уже давно удален с блога Суранова. Скажем лишь, что Терентьев позволил себе несколько резких выражений в отношении милиции.

Некультурно? Бесспорно, некультурно. Лексика комментария с головой выдает соответствующий уровень воспитания. Оскорбительно? Вероятно, оскорбительно, хотя трактовка комментария допускает разное отношение к тем, кого подразумевал Савва. Но по большому счету в использовании именно таких выражений 20-летним студентом ничего удивительного нет: прогуляйтесь невдалеке от молодежных компаний и послушайте соответствующий сленг!

Но размещенные в интернете и – главным образом – замеченные теми, о ком шла речь, слова Саввы Терентьева внезапно превратились чуть ли не в идеологические лозунги. Во всяком случае, моментальное возбуждение прокуратурой Сыктывкара уголовного дела по антигосударственной статье засвидетельствовало: блоги читают. Активно читают. Конечно, не всякие: блог журналиста Суранова давно существует, хорошо известен и пользуется немалой популярностью (я тоже хожу во френдах автора этого блога).

Мало того что читают. Контент блогов уже на полном серьезе рассматривается как действительно нечто содержательное, имеющее немалое значение и оказывающее реальное воздействие на умы, сердца, руки, по логике вещей – и на кошельки. Иначе с чего бы: а) возбуждать дело; б) «шить» очень и очень серьезное обвинение?

«Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации», – вот так звучит статья 282, по которой осужден Терентьев. В соответствии с выводами многочисленных социогуманитарных и лингвистических экспертиз милиционеры отнесены к особой социальной группе, и именно на основании принадлежности к ней, убеждены правоохранители, Терентьев возбуждает к ним ненависть и вражду.

Из приговора, однако, исчезло чрезвычайно важное упоминание – об использовании СМИ. Это был едва ли не ключевой пункт обвинения, на нем оно, по сути, и базировалось. Именно оценка персонального блога как СМИ придало делу Терентьева настоящую – международную – известность.

Quod licet Jovi, конечно, и призвать студента к ответу «за базар» на местечковом сайте прокуратуре несравненно проще, чем, например, за комментарии где-нибудь на сайте федерального СМИ. Но важно, что создан прецедент. Блогосфера, как мы теперь понимаем на примере Саввы Терентьева, активно, регулярно и обстоятельно прочесывается очень серьезными людьми. Она давно уже перестала быть частным пространством частных людей. До законодательного признания ее средством массовой информации осталось совсем немного шагов: мы же видим тенденции, бродящие по думским коридорам. И если (когда?) такие шаги будут наконец сделаны, прокурорам и судьям можно будет с чистой совестью ссылаться на использование СМИ. Со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Статья 282, между прочим, предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. И совсем не обязательно условно. Впрочем, именно условность наказания Терентьеву позволяет думать, что правоохранители, скорее всего, не хотели раскручивать опального блогера на полный срок. Необходимо было послать его российским коллегам message: мы видим (читаем) все. Им это удалось. Но насколько этим message блогеры напуганы, пока говорить рано – в сети только начинается обсуждение приговора Савве Терентьеву, сделавшему Сыктывкар знаменитым.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №28 (376) 14 июля 2008
    Градостроительство
    Содержание:
    Скорректировать мечту

    Амбициозные планы наводнить Петербург небоскребами и подземными автостоянками разбиваются о технические возможности и неблагоприятную геологию города

    Реклама