Для полного счастья

21 июля 2008, 00:00
  Северо-Запад

«Силовые машины» в конце 2013 года впервые выведут на рынок собственную тихоходную паровую турбину для АЭС

Концерн «Силовые машины» (СМ) планирует приступить к производству тихоходной паровой турбины (1,5 тыс. оборотов в минуту) мощностью 1,2 ГВт. СМ со времен СССР специализируются на выпуске быстроходных паровых турбин (3 тыс. оборотов в минуту) для АЭС, поэтому в стратегии развития концерна создание тихоходных турбин до 1,7 ГВт на базе собственных разработок или при технологическом сотрудничестве с Siemens – одна из ключевых задач. Эти установки обеспечат универсальность СМ как поставщика турбинного оборудования и расширят спектр выпускаемой продукции, в соответствии с тем, что тенденцией развития атомной отрасли является увеличение единичной мощности ядерных реакторов АЭС и паровых турбин к ним.

По оценкам экспертов, для мощностей до 1,2 ГВт преимущества тихоходных турбин перед быстроходными неочевидны. Но для мощностей свыше 1,5 ГВт применение тихоходных турбин обусловлено соображениями безопасности и сохранения ресурса (зато по экономичности, удельной стоимости, весу и габаритам они проигрывают быстроходным). По словам академика РАН Геннадия Филиппова, в мире на АЭС эксплуатируется порядка 180 паровых турбин в диапазоне 0,9-1,2 ГВт, из них только 15 – быстроходные. «Для мощностей свыше 1,2 ГВт быстроходных турбин не делают. Все, что используются сегодня (около 70), тихоходные», – говорит Филиппов.

Энергомашиностроение РФ не обладает технологиями производства мощных тихоходных турбин. Сегодня в России кроме СМ этот пробел пытается ликвидировать фирма «ЭМАльянс», в прошлом году создавшая совместное предприятие с одним из мировых лидеров турбостроения – французской Alstom. Впрочем, конкуренции заводов ждать не приходится: потенциальные заказчики в РФ и за рубежом гарантированно загрузят эти предприятия. Так, до 2020 года в России должно быть построено 25 АЭС, за рубежом при российском участии может быть возведено еще 12 станций.