Минус один

21 июля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Завершая кампанию по приобретению «Скай Линка», АФК «Система» приобретает ключевого игрока в сегменте высокодоходных клиентов и получает основную альтернативу 3G

Сделка, которая обеспечит АФК «Система» стопроцентное владение сотовым оператором «Скай Линк» (в настоящий момент АФК владеет только 50% его акций), близка к завершению. По различным оценкам, стоимость покупки составит 1,75-2,5 млрд рублей.

Сегмент «Скай Линка» – «тяжелые абоненты», приносящие за счет активного пользования интернетом исключительно высокий доход (в Петербурге это 43 доллара на абонента). Как конкурент он был опасен для МТС прежде всего в корпоративном сегменте, отмечает генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Однако его ценность – не только высокодоходные клиенты и отстроенная сеть, но и значительный потенциал, тем более что в 2007 году «Скай Линк» получил ряд лицензий, позволяющих стать федеральным игроком рынка связи. Одна из ключевых тенденций на рынке – развитие дополнительных услуг связи, в первую очередь – высокоскоростного доступа в интернет. И здесь именно «Скай Линк», имеющий отстроенную сеть стандарта CDMA, является основным конкурентом, предоставляющим те услуги, которые другие игроки рынка планируют развивать на базе строящихся сетей 3G.

У «Скай Линка» всегда была одна проблема – он никак не мог получить адекватного управления, поскольку его акционеры преследовали противоположные цели, отмечает генеральный директор аналитического агентства «Неделя Сотовых Технологий» Денис Кусков. В этом отношении «Скай Линк» теперь выиграл – он наконец получит ясную стратегию развития. Вместе с тем в «Системе» вряд ли будут развивать его как самостоятельного оператора, скорее всего, на базе его сети появится новая услуга МТС. Так что данная сделка – несомненный плюс для «Системы» как владельца оператора связи «МТС» и очевидная потеря для рынка связи.