Намеки монополиста

21 июля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Польский концерн PKN Orlen намерен выкупить у литовского правительства оставшийся пакет акций НПЗ Mazeikiu Nafta

Mazeikiu Nafta является единственным НПЗ в Балтии и поставляет нефтепродукты не только в Литву, но и в соседние страны. В настоящее время 90,2% акций этого предприятия принадлежит польскому концерну PKN Orlen, а 9,8% – литовскому правительству.

На встрече с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом глава польского концерна Войцек Хейдель заявил о желании стать стопроцентным собственником Mazeikiu Nafta, однако литовское правительство пока не считает нужным предпринимать такой шаг. «У нас нет никаких планов продажи доли, но не исключено, что это возможно в будущем», – заявил агентству Reuters присутствовавший на встрече советник Киркиласа Мантас Ноциус.

Польский концерн объявил также о желании приобрести долю в терминале Klaipedos nafta, откуда осуществляется большая часть экспорта литовских нефтепродуктов. По мнению поляков, в этом случае возможно строительство продуктопровода от Мажейкяя до Клайпеды, что снизит стоимость поставок по сравнению с сегодняшними железнодорожными перевозками.

Но правительство Литвы считает, что сделка нуждается в одобрении Сейма и сейчас неподходящий момент для ее обсуждения, поскольку в октябре этого года состоятся парламентские выборы. Reuters отмечает в этой связи, что источник в PKN Orlen заявил о намерении использовать порты соседней Латвии, в том случае если концерн не получит контроля над терминалом в Клайпеде.