Под одну выборную гребенку

21 июля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Петербургская администрация добилась легитимизации своей идеи о едином дне голосования по выборам муниципальных органов власти

Совет Федерации на последнем перед летними каникулами заседании единогласно одобрил изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Поправки вносились в Госдуму Законодательным собранием Санкт-Петербурга и предусматривали предоставление органам исполнительной власти Москвы и Северной столицы права продлевать или сокращать на срок до одного года полномочия органов местного самоуправления. Депутаты сочли закон полезным и даже распространили его действие на все регионы.

Закон был нужен петербургской администрации, чтобы реализовать идею одновременного проведения всех муниципальных выборов (раз в четыре года в мартe начиная с 2009 года). С этой целью Смольный заблокировал проведение 2 марта выборов депутатов в 29 из 111 местных советов (см. «Воспитательный процесс», «Эксперт С-З» №7 от 18 февраля 2008 года). Вмешательство администрации города в выборный процесс поставило четверть местных органов власти вне закона, что привело, например, к тому, что в муниципальном образовании «Гражданка» считают себя исполняющими обязанности главы местной администрации сразу двое – «яблочник» Николай Рыбаков и поддерживаемый партией власти Андрей Фаер. Как следствие, работа муниципалитета во многом парализована.

Теперь у Смольного есть легитимный рычаг для проведения 1 марта 2009 года выборов в местные советы, чьи полномочия истекают в период до марта 2010 года. По словам председателя комиссии Законодательного собрания по устройству госвласти, МСУ и административно-территориальному устройству Терентия Мещерякова, под единый день голосования не подпадут лишь два муниципалитета (сроки их полномочий истекают в октябре 2010 года и в марте 2011-го).