Хорошо забытое старое

Русский бизнес
Москва, 18.08.2008
«Эксперт Северо-Запад» №30-32 (378)
Для борьбы с кадровым голодом российские компании все чаще прибегают к советскому опыту

Никто – ни представители бизнеса, ни учебные заведения, ни власть – не имеет пока ясного и четкого представления, как быстро и с минимальными затратами устранить возникший на рынке дефицит кадров. Конечно, что рано или поздно эта проблема возникнет, было понятно достаточно давно. Но мало кто ожидал, что всего за два-три года она станет самой острой для быстрорастущей экономики Северо-Запада и негативно отразится на затратах и, как следствие, на конкурентоспособности предприятий. Которым приходится не только регулярно повышать зарплаты работникам, но и вкладывать средства в создание медицинских центров, содержать жилье для сотрудников и детские сады. Поскольку именно эти факторы становятся самыми значимыми для успешного пополнения истощенных трудовых ресурсов в регионе.

Очевидно, что эффективно устранить кадровый недуг можно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон – предпринимателей, чиновников, представителей сферы образования. Причем действовать надо оперативно, на раскачку времени нет. Однако по факту проблема нарастает быстрее, нежели находятся пути ее решения. Показательный пример: количество вакансий в одной из крупнейших компаний Северо-Западного региона страны, «Северо-Западный Телеком» (СЗТ), только за 2007 год выросло более чем в два раза – с 300 до 800.

Даешь рабочих вместо юристов

Похоже, что ощутимых положительных изменений не будет еще несколько лет по целому ряду объективных и субъективных причин. Во-первых, практически разрушена система профессионально-технического образования, которая создавалась в СССР в течение 50 лет, и в одночасье ее не восстановить. Кроме того, сохранившиеся ПТУ и колледжи часто готовят не тех, кто нужен.

По словам начальника департамента управления персоналом ТГК-1 Сергея Варзаева, в основном требуются рабочие специальности, а каждое второе резюме поступает от специалистов в области финансов и экономики. «Государство должно возвести в ранг отдельного национального проекта реанимацию системы начального профессионального и среднего профессионального образования. Потому что собственный корпоративный университет – это здорово, но его организация и приведение к требуемым стандартам далеко не всем работодателям под силу. А времена, когда практически каждый завод имел собственную поликлинику, детский сад, санаторий и стадион, к сожалению, ушли. Непрофильная деятельность убыточна. Возможно, значительный эффект могли бы дать различные формы совместного (работодатель – государство) участия в жилищном строительстве (служебное жилье). С одной стороны – закрепление кадров, с другой – реализация иного, жилищного национального проекта», – считает Сергей Варзаев.

Во-вторых, высшие учебные заведения по моде 1990-х годов готовят маркетологов, юристов, менеджеров. Теперь экономике страны требуется все больше выпускников технических, а не гуманитарных специальностей, но вузам быстро перестроиться не удается. Сказывается острый недостаток профильного преподавательского состава и современной материально-технической базы.

В-третьих, сами предприятия часто не могут определиться с тем, сколько и каких специалистов им необходимо подготовить в образовательных учреждениях. Ведь для этого надо как минимум представлять, как будет выглядеть компания через 10-15 лет, то есть вести стратегическое планирование. Пока такой подход исповедуют немногие фирмы из-за острого дефицита квалифицированных управленцев, а также из-за того, что только начинают выходить из глубокого кризиса (в первую очередь это касается машиностроения, приборостроения, электроники) и до конца не понимают своих перспектив. Это отчасти объясняет, почему так тяжело восстанавливается связь между предприятиями и образовательными учреждениями и отчего вузы и ПТУ до сих пор достаточно туманно представляют себе кадровые запросы реального сектора экономики.

В-четвертых, крайне пассивно ведет себя государство. Решая текущие задачи, федеральные и местные чиновники долго не заглядывали вперед и, как это часто бывает, проспали проблему. Ситуация начала меняться в лучшую сторону только после того, как с завидной регулярностью в тех или иных регионах начали срываться инвестиционные проекты, в том числе из-за отсутствия рабочих рук.

По словам вице-губернатора Ленинградской области Григория Дваса, для тех отраслей экономики, которые являются «человекоемкими», наступили не лучшие времена. «Сегодня найти людей на предприятие, где 200-300 рабочих мест, крайне проблематично практически в любом регионе страны, – говорил весной этого года Григорий Двас. – Только в последние два-три года в Ленобласти предпринимаются шаги по изменению структуры профобразования. С восемью крупнейшими петербургскими вузами заключены договоры на обучение техническим специальностям. Количество студентов из числа жителей области, получающих техническое образование, растет ежегодно на 12-15%». Теперь, по прогнозам экспертов, только через несколько лет Ленобласть сможет обеспечить квалифицированными кадрами, к примеру, свой автопром.

Уникальность отсутствует

В сложившейся ситуации для компаний единственно верное решение – следовать старой истине «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Анализ инструментов удержания и привлечения квалифицированного персонала, проведенный АЦ «Эксперт Северо-Запад», в большинстве компаний не выявил уникальных подходов: в основном применяются общеизвестные вещи. Это конкурентная заработная плата и социальный пакет, безопасные и здоровые условия труда, возможности карьерного роста и стабильность.

Чем более эффективна та или иная компания, тем выше ценится труд. Мерилом этой ценности стал достаточно динамичный рост зарплат. Так, в начале этого года председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) Алексей Сергеев отмечал, что за последние полтора года средняя зарплата на предприятиях города выросла с 12 до 20 тыс. рублей. То есть на 67%. И эта тенденция сохранится, поскольку многие работодатели отслеживают, чтобы уровень оплаты труда на их предприятии всегда был конкурентоспособным. «В коллективном договоре закреплена обязанность работодателя ежеквартально индексировать тарифные ставки (должностные оклады) на величину роста индекса потребительских цен в конкретном регионе, но не ниже среднероссийского. Целевые единовременные повышения оплаты производятся на основе данных мониторинга рынка труда. Цель и принцип – оплата труда конкретного специалиста в конкретный период времени должна быть конкурентоспособна в конкретном месте. Удается не всегда. Нельзя забывать, что мы связаны тарифами на наш продукт – электричество и теплоэнергию», – говорит Сергей Варзаев.

Все больше компаний внедряют системы оплаты труда, стимулирующие рост производительности персонала. «Ранее мы отслеживали изменения на рынке по отдельным позициям и меняли заработную плату на конкретных должностях. С этого года мы планируем производить пересмотр заработных плат ежегодно в конце лета. Это будет не просто повышение заработной платы на определенный процент, а „выравнивание“ заработных плат компании относительно рынка труда. То есть уровень оплаты труда на каких-то позициях изменится на 10-15%, а на каких-то, может, и на 1%. Также изменения произведены в системе расчета премий для некоторых категорий сотрудников. Соответственно, меняется мотивация и меняется совокупный уровень оплаты», – говорит руководитель отдела по подбору и развитию персонала «Митлэнд Фуд Групп» Наталия Зимина.

Сегодня многие крупные компании, сохранившие собственный социальный сектор (столовые, базы отдыха, поликлиники, общежития), находятся в значительно более выгодном положении, нежели их коллеги, которые в постперестроечный кризис избавились от «социалки». «Времена и обстоятельства изменились. То, от чего раньше избавлялись, считая балластом, вдруг потребовалось вновь, – говорит генеральный директор „Е4 – Севзапэнергосервис“ Юрий Цешковский. – Оказалось, что столовая или медпункт экономят человеко-часы, сберегают здоровье работников и служат дополнительным фактором, привлекающим и удерживающим такой необходимый сегодня квалифицированный персонал. А убыточная собственная гостиница или общежитие превращаются в полезное подспорье при ведении конкурентной борьбы. Фраза „возможно предоставление общежития“ для многих сотрудников является ключевой при выборе места работы».

По словам заместителя генерального директора по персоналу и связям с общественностью ГОЗ «Обуховский завод» Владимира Фокина, на территории завода действует современный медицинский центр, который не уступает по оснащенности многим поликлиникам города.

Похоже, что у некоторых крупных компаний «социалка» – единственное оставшееся преимущество в борьбе за квалифицированный персонал с представителями среднего и малого бизнеса. Последние, как правило, не занимаются подготовкой кадров, а переманивают уже готовых специалистов зарплатой. Неудивительно, что бизнес вплотную подошел к тому, чтобы вновь начать строить жилье для своих сотрудников.

Свой резерв ближе к телу

Для большинства фирм сотрудники составляют главный резерв развития бизнеса. «При карьерном росте предпочтение отдается действующим сотрудникам компании», – говорит директор по управлению персоналом СЗТ Ирина Тамбовская. Многие эксперты согласны с тем, что один из наиболее эффективных способов получения высококвалифицированного специалиста – «вырастить» его самостоятельно из числа перспективных сотрудников компании. «Вариантов построения системы обучения персонала может быть несколько, все зависит от цели, которую преследует работодатель, направляя сотрудника на обучение», – говорит директор по персоналу компании «Балт-Аудит-Эксперт» Наталья Зубенко.

Первая схема перекликается с опытом времен СССР. Сотрудника направляют на обучение в вуз или на курсы переквалификации. Такой способ особенно актуален для организаций, которым необходим специалист в узкой области, или в том случае, если цель обучения – получение обязательного сертификата, без которого карьерный рост человека невозможен. Обучение оплачивает компания, а с сотрудником заключается «ученический» договор, в котором оговариваются условия «отработки» после прохождения обучения. «В 2007 году Обуховский завод впервые заключил договор с БГТУ „Военмех“ о целевой подготовке студентов из числа наших работников. Мы отобрали десять человек и оплатили их обучение. Это выгодно нам, так как учебная программа специально адаптирована под наши потребности, – рассказывает Владимир Фокин. – Сами студенты помимо обязательства отработать на заводе три года после окончания вуза не имеют никаких ограничений».

Продолжительность «отработки» зависит от стоимости обучения и, как правило, составляет от года до пяти лет. Чем дороже, тем дольше. «Ученический» договор оговаривает и возможное досрочное расторжение соглашения, при этом сотрудник возмещает часть стоимости обучения. Сами работодатели признают, что случаи увольнения раньше положенного срока бывают, при этом существуют прецеденты, когда бывшие работники возвращали деньги по решению суда. Но это редкое явление.

Интересно, что ни одна из опрошенных АЦ «Эксперт Северо-Запад» компаний не практикует вычет из зарплат специалистов расходов на обучение. Работник возмещает эти расходы своим трудом, применяя полученные знания на практике.

Вторая схема – собственный корпоративный университет (учебный центр). По данному пути следуют крупные компании с большим штатом сотрудников в среднем одинакового уровня квалификации. Центр предназначен для выработки у сотрудников определенных качеств и навыков, необходимых для работы.

Свежая кровь

Многие компании в настоящее время реализуют планы по расширению бизнеса, что требует притока новых специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. Поэтому фирмы все чаще разработывают специальные программы взаимодействия с вузами и ПТУ. Цели у всех одни: профориентация, позиционирование компании в студенческой среде, целевой отбор перспективных будущих работников, стратегическая направленность на создание резерва кадров. Но формы работы различны. Здесь и преддипломная и межсессионная практика, выступления топ-менеджеров с лекциями, экскурсии на предприятия, стипендии для обучающихся по профильным специальностям, конкурсы дипломных проектов с вручением премий.

«Наше предприятие сотрудничает с профильными высшим и средним профессиональным учебными заведениями – Архангельским государственным техническим университетом и Новодвинским индустриальным лицеем. В рамках договоров с учебными заведениями учащиеся и студенты проходят производственную и преддипломную практику на предприятии. Проявившие себя учащиеся и студенты по окончании учебного заведения могут остаться работать в компании. Работникам, обучающимся по профилю предприятия, предоставляется материальная помощь для оплаты обучения», – говорит начальник отдела по работе с персоналом АЦБК Василий Зубарев.

Директор петербургского представительства консалтинговой группы «Альфа Персонал» Мария Шароградская прогнозирует, что к концу 2008 года около 50% компаний будут использовать различные программы привлечения молодых специалистов, при этом минимальный уровень заработной платы выпускников будет расти.

Ряд предприятий практикуют заключение контрактов с учебными заведениями и студентами на подготовку. «Взаимодействие происходит примерно так: предприятие оплачивает обучение студента вуза, платит ему дополнительную стипендию, – говорит начальник управления по работе с персоналом страховой компании „Русский мир“ Елена Губаревич. – По окончании учебы молодой специалист идет к работодателю, оплатившему обучение, либо возмещает ему расходы». К примеру, в Морском техническом университете на контрактной основе проходит обучение порядка 500 студентов. Среди заказчиков – Пролетарский завод, «Адмиралтейские верфи», ЦКБ МТ «Рубин».

Предприятие не только гарантированно получает молодых специалистов дефицитных специальностей, но и имеет возможность корректировать учебные дисциплины. Впрочем, даже приложив руку к подготовке молодежи, компания-заказчик вынуждена самостоятельно заниматься их адаптацией. Одна из форм «доводки» кадров – хорошо знакомое со времен СССР наставничество. Так, совсем недавно в компании «Морской порт Санкт-Петербург» (МПСПб) утверждено положение «О наставничестве». Оно подразумевает, что опытные сотрудники из числа руководителей структурных подразделений, их заместителей, а также квалифицированных специалистов, взявшие шефство над молодыми работниками на срок от трех до шести месяцев, будут получать доплату за наставничество. «Введение системы наставничества поможет привлечь и удержать на предприятии молодых специалистов и будет способствовать их адаптации к корпоративной культуре», – считают в МПСПб.

Откликнулись на зов

Подготовка специалистов оказывается для компаний делом все более дорогим. К примеру, стоимость годового обучения в ПТУ достигает 30-35 тыс. рублей (наладчик станков с ЧПУ, электрогазосварщик), в вузах – 40-60 тыс. рублей. В среднем обучение подорожало за последние три года на 30%. Поэтому бизнес заинтересован в помощи государства. И такие программы появляются.

Одно из последних интересных начинаний, по мнению предпринимателей, – петербургская программа подготовки и переподготовки кадров для работы в высокотехнологичных отраслях промышленности. Она предусматривает компенсацию из городского бюджета до 80% затрат на обучение специалистов, а 20% оплачивает бизнес. В прошлом году по этой программе работало 38 городских предприятий. Основной ее недостаток – небольшое бюджетное финансирование, всего 30 млн рублей за 2007 год. Как следствие, круг участвующих в ней предприятий не так широк. Впрочем, чиновники обещают, что в текущем году на эти цели будет выделено больше денег.

Санкт-Петербург

Есть дело для чиновника

Директор по персоналу ОАО «Силовые машины» Алексей Устинов:

– Большинство кадровых вопросов бизнес берет на себя. Но есть задачи общегосударственного масштаба. К примеру, в ближайшие годы необходимо решать жилищную проблему. Ведь молодой рабочий не в состоянии прибегнуть к ипотеке. Мы предлагаем нашим потенциальным работникам из других регионов высокую по местным меркам заработную плату. Но приехать к нам они не могут: сколько бы мы ни платили, этих средств на приобретение жилья все равно не хватит. А без такой миграции трудовых ресурсов петербургские предприятия не могут стабильно развиваться. Перспективным направлением является совместное с бизнесом строительство доходных домов для мигрантов и молодых рабочих.

Еще одно направление – решение проблемы профориентации молодежи. Если России нужна промышленность, значит нужно помочь промышленности выбраться из кадровой ямы 1990-х годов. А для этого необходимо модернизировать систему профессиональной подготовки молодежи, в том числе поддерживать предприятия, создающие собственные учебные центры. В 1930-е годы система фабрично-заводского обучения вывела страну из кадрового голода. Возможно, на новом историческом этапе следует применить обновленные элементы этой практики подготовки рабочих кадров. Наконец, очень важно повысить престиж рабочей профессии. И здесь помощь государства неоценима.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №30-32 (378) 18 августа 2008
    Энергетика
    Содержание:
    Охота на атом

    Дефицитные ресурсы, которые потребуются для строительства АЭС в Калининградской области, гораздо эффективнее использовать в аналогичных проектах в других регионах России

    Реклама