Своя среди чужих

25 августа 2008, 00:00
  Северо-Запад

Правительство РФ намерено вернуть на отечественный берег рыбу, выловленную нашими рыбаками

Постановление правительства РФ №486 обязало наших рыбаков с 1 января 2009 года доставлять всю рыбу, выловленную в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России, на таможенную территорию РФ. Подтекст документа очевиден – свыше 80% уловов, добытых в ИЭЗ, экспортируется за рубеж в виде сырья и перерабатывается на иностранных заводах, в то время как отечественные перерабатывающие предприятия прозябают.

Флотам Северного рыбопромышленного бассейна, объединяющего Мурманскую, Архангельскую области, Республику Карелию и Ненецкий автономный округ, придется везти уловы в порты Мурманск и Архангельск. Основным местом поставок станет незамерзающий мурманский порт. Однако судовладельцы сомневаются, что это реально. Мощности порта сильно изношены, он обрабатывает не более 200 тыс. тонн рыбной продукции в год, а холодильники уже сейчас заполнены на 100%, что вынуждает суда неделями стоять у причала в ожидании разгрузки.

Реализация правительственного постановления приведет к тому, что только с началом промысла мойвы в Мурманск дополнительно хлынет свыше 400 тыс. тонн продукции, в целом же речь идет о многократном увеличении грузопотока.

По мнению рыбаков, постановление не учитывает и другого нюанса. Более половины отечественного экспорта рыбы и морепродуктов сегодня приходится на Норвегию, с которой Россия совместно использует дары моря. Наши рыбаки ежегодно поставляют скандинавской соседке порядка 100 тыс. тонн одной лишь трески и пикши. Вряд ли Норвегия останется безучастной к обвальному сокращению российских поставок. В качестве контрмеры она вполне способна принять аналогичное постановление – доставлять все ресурсы, выловленные в норвежской зоне, на норвежскую территорию. Между тем в исключительной экономической зоне России россияне вылавливают 30% трески, а остальные 70% – в норвежской.