Археологический бум

Общество
Москва, 01.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №34 (382)
Такого числа раскопов и находок в культурном слое Великий Новгород не знал с 1932 года – начала археологического исследования города

Мероприятие называлось просто и скромно – археологическая пятница. Но в просторном зале кремлевского лектория яблоку негде было упасть: школьники, студенты, священнослужители, ученые Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, журналисты, первые лица городской и региональной власти, новгородцы, интересующиеся историей родного города. Все готовы потратить пару часов личного вечернего времени, чтобы из первых рук получить информацию об итогах очередного археологического сезона.

Интерес публики был заранее разогрет перманентными сообщениями региональных и федеральных СМИ о той или иной сенсационной находке, обнаруженной в каком-нибудь из раскопов. Много любопытного обещала и выставка находок, развернутая в зале лектория: когда еще эти реликвии станут экспонатами, пройдя многочисленные руки ученых, исследователей?

Сенсации истинные и мнимые

И посмотреть, конечно, было на что. Именно этот факт, открывая конференцию, подчеркнул Сергей Трояновский, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, руководитель Центра по организации и обеспечению археологических раскопок Новгородского государственного музея-заповедника: «Особенность археологического сезона 2008 года определяется не количеством раскопов (их в этом году было 11), а качеством материала, который добыт  трудом археологов и их помощников. Всего за сезон из культурного слоя Великого Новгорода извлечено  несколько тысяч находок, которые еще предстоит тщательно оценить. Но уже сейчас можно сказать: у Великого Новгорода есть перспектива создания музея подводной археологии и древнерусского судостроения – так много тайн раскрыл седой Волхов подводным археологам, ведущим поиски средневекового Великого моста, соединявшего Софийскую и Торговую части Великого Новгорода в XIII-XIV веках».

«От археологов, как правило, ждут сенсаций, во всяком случае журналисты. В нынешнем сезоне таких находок было несколько, но азартным журналистам и этого показалось мало, они сами придумали сенсацию. На раскопе в Кремле к западу от Грановитой палаты была найдена шахматная фигурка. Некоторые федеральные СМИ дофантазировались до того, что в Кремле нашли шахматные фигуры, которыми играл Садко. Да, шахматный король действительно был найден, но фигурка сделана гораздо позже, чем мог жить Садко», – говорит Трояновский.

Все раскопки в Великом Новгороде, как не раз повторяли  участники конференции, носят научный характер, каждая подвергается долгому анализу, прежде чем археологи назовут ее возраст, происхождение. Что до сенсаций, то экспедиция Санкт-Петербургского университета, занимаясь исследованием Грановитой палаты, построенной в 1440 году по повелению архиепископа Евфимия, считающейся древнейшим из ныне известных российских памятников гражданской архитектуры, тут же, в Кремле натолкнулась на еще более древнее гражданское сооружение. Это, безусловно, сенсация!  Ведь Грановитая палата утрачивает свой статус.

Ученые обнаружили стены высотой 2,5 м с четырьмя сводами, подвалом. Они предположили, что это либо Великий терем, построенный, как гласят летописные источники, в 1341 году по повелению архиепископа Василия Калики, либо «полаты каменные», постройка 1350 года по его же приказу. Архиепископ – персонаж, известный тем, что подарил России белый клобук, до сих пор украшающий одеяния патриарха Московского и всея Руси. Такая находка, говорит Сергей Трояновский, – мечта любого археолога. Однако теперь они ломают голову над тем, как ее сохранить, чтобы она снова не исчезла в толще земли. Над проблемой работают специалисты центральных реставрационных мастерских и музея-заповедника. Предлагается много вариантов, вплоть до создания стеклянного колпака над древнейшим гражданским сооружением России, чтобы оно стало музейным экспонатом.

Из глубины веков

Судя по всему, предложений музею-заповеднику, уже  сегодня испытывающему трудности с экспозиционными площадями, археологи сделают немало. Сенсацией российского масштаба стала находка средневековой тюрьмы времен Ярослава Мудрого на Десятинном раскопе, где специалисты Института археологии РАН (Москва) проводили охранные раскопки культурного слоя под будущую застройку. Ученые обнаружили глубокую яму, а внутри нее – сруб в 20 венцов, чистый гладкий пол, в центре – отхожее место. По периметру сруба – лавки, где, собственно, и сидели зажиточные средневековые новгородцы, преступившие закон. Одновременно, говорят специалисты, в таком сооружении могли находиться шесть человек.

Сруб вытащили, предварительно разобрав, а потом снова собрали для реставрации и возможной музеефикации. Каково же было удивление археологов, когда раскоп явил еще одну, пусть не такую сенсационную, но весьма любопытную находку! «Под средневековой тюрьмой, – рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии РАН, руководитель Десятинного раскопа Олег Олейников, – мы обнаружили бывший яблоневый сад. Несколько десятков пней, посаженных в шахматном порядке. Предварительно по нахождению в культурном слое мы датировали его XII веком. Значительной исторической ценности находка не представляет, просто очень интересна тем, что подтверждает: здесь были богатые усадьбы с садами, деревянными настилами и водоотводами – средневековой ливневкой.

Сенсационными тайнами поделился с учеными раскоп на Михайловой улице. Здесь в рамках подготовки к 1150-летию Великого Новгорода, которое будет отмечаться в сентябре 2009 года как общероссийский праздник, муниципальное предприятие «Новгородский водоканал» проводило капитальный ремонт инженерных коммуникаций. «Водоканал» применял современную технологию «прокалывания» дорожного полотна. Археологи, работая плечом к плечу с рабочими предприятия и бережно, послойно выкладывая на поверхность земли то, что поднималось из шурфов, обнаружили клад из 25 монет. Ученые установили, что это ранние новгородки, отчеканенные из высокопробного серебра в 1447 году. Древние монеты не редкость на новгородских раскопах. До нашего времени, говорят ученые, дошли более 16 тыс. монет. А так называемых ранних новгородок – всего 200. И в таком количестве в культурном слое они встречаются впервые.

Как рассказывает доктор исторических наук, заместитель начальника новгородской археологической экспедиции Петр Гайдуков, редкостью они стали не случайно: «Новгородцы чеканили серебряные монеты, изображая на них Святую Софию с одной стороны и надпись „Новгородская деньга“ – с другой. Это были ранние и поздние новгородки. Ранние чеканили с 1420-го по 1447 год. Именно эти деньги ушли из обращения из-за скандала. А скандал вышел потому, что было обнаружено мошенничество, как бы мы сейчас назвали это явление. В высокопробное серебро чеканщики добавляли дешевую медь. Фальшивые новгородки были изъяты из обращения. Понадобилась денежная реформа, которая вызвала массовые волнения на обширных новгородских землях. Поэтому монеты стали редкостью и в таком количестве найдены впервые, хотя за время раскопок  клады находили шесть раз, в том числе монеты Арабского халифата X века и динарии XI».

Писания старины

Раскоп на Михайловой улице дал археологам еще одно ценное обретение – письменное послание из глубины веков. Берестяной грамоте радовались особо не только потому, что она могла донести ценнейшую информацию, но и потому, что была самой первой в сезоне 2008 года.

«В прошлом году мы ни одной берестяной грамоты не нашли, – рассказывает начальник новгородской археологической экспедиции профессор МГУ Валентин Янин, – не потому, что их нет в раскопах, а потому, что работы велись в слоях X-XI веков – слишком раннем для письменности периоде. Этому обрадовались московские археологи – между нами существует некий дух состязательности. Они нашли в прошлом году в Московском Кремле две берестяные грамоты. Но нынче лидерство новгородской экспедиции несомненно – из глубины веков подняты 12 берестяных грамот. Это еще один убедительный пример того, что такого уровня грамотности, как на новгородских землях, не было нигде. На большинстве грамот сохранилось только одно-два слова, но и они могут открыть нам многое».

Более ста находок дал археологам Троицкий раскоп, где  выявлено несколько усадеб в напластованиях начала X – конца XI века. Работы на этом раскопе ведутся давно, и уникальных находок он принес немало. Чего стоит, например, найденная в июле 2000 года самая древняя книга – новгородская псалтырь! Это триптих из липовых дощечек с углублениями, залитыми воском. На восковых страницах – церах – записаны псалмы. В Древней Руси псалтырь – самая распространенная книга. После кропотливых реставрационных работ, выполненных новгородским мастером Владимиром Поветкиным, установлена дата создания книги – 1036 год. Это древнейшая из ныне известных книг Руси.

Зная, сколько еще тайн хранит Троицкий раскоп, ученые – специалисты музея-заповедника в этом году пошли на эксперимент – решили показывать туристам «живую историю». На Троицком раскопе создан первый и единственный интерактивный туристический объект «Театр времени». Это совместный проект Государственного музея-заповедника, его структурного подразделения – Центра по организации и обеспечению археологических исследований, офиса туризма «Красная изба» и ООО «Гостиный двор». Организаторы создали условия, чтобы туристы смогли  комфортно переместиться из XXI в XI век и сделать свои открытия: что ходят они по той же земле, что и пращуры, и что еще несколько столетий, и об укладе жизни сегодняшних новгородцев потомки будут судить по находкам в таких же раскопах.

Работать вместе

Нельзя не сказать об очень важной тенденции, наметившейся в новгородской археологии, о которой с надеждой говорили все участники конференции. Прежде между археологами и строителями был некий антагонизм, первые шли по следам вторых, чтобы не утратить ни одного метра богатейшего культурного слоя. В 1940-х – 1950-х годах дело доходило до того, что ученые были готовы даже свернуть археологические исследования. Сегодня при поддержке региональной и муниципальной власти ситуация совсем другая. Пример тому – проект, заказанный и, что особенно важно, оплаченный «Новгородским водоканалом». Он стал образцом выстраивания взаимоотношений, показал, как велика польза такого, конечно, непростого сотрудничества, убедил нетерпеливых бизнесменов, что археологи могут делать свое дело очень оперативно, не вставляя им палки в колеса.

Задачи поистине грандиозны. Как неустанно повторяет Валентин Янин, в Великом Новгороде исследовано не более 10% культурного слоя, хотя раскопки, начало которым положил известный ученый, основатель новгородской археологической экспедиции Артемий Арциховский, ведутся с 1932 года. С тех пор новгородская археология пережила три этапа развития. Первый,  благодаря работам на Ярославовом дворище – в центре новгородской вечевой республики, дал ученым возможность классифицировать культурный слой: домонгольское время, эпоха расцвета и московский период. Второй этап связан с работами на Неревском раскопе, позволившем прочно соединить средневековую археологию со средневековой историей, дав новгородской археологии направление исторической науки. Третий этап, говорят ученые, начался в 1967 году и продолжается до сих пор. Он основан на безусловной оценке культурного слоя Великого Новгорода как первоклассного источника познания тех явлений прошлого, которые не поддаются раскрытию традиционными средствами – анализом письменных документов.

 «Я бы не сказал, что это предстоящий юбилей Великого Новгорода стимулировал такой размах раскопок, – говорит директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Николай Гринев, – скорее это стечение обстоятельств: произошла смена руководства в новгородской археологии, в ней появился молодой азарт. Ведь руководители большинства раскопов – молодые люди, которым все интересно. И это особенно радует: значит, у новгородской археологии есть прочное настоящее и надежное будущее. Солидная поддержка муниципальной и региональной власти, где произошли большие перемены, тоже способствовала росту масштаба работ. К труду археологов, как мне кажется, стали уважительнее, внимательнее относиться».

«Что касается денег, то с деньгами в этом году не лучше, чем в предыдущие. И меня просто поражает преданность археологов, сумевших найти выход и в условиях безденежья. Вот вам живой пример. На Ярославовом дворище ведутся раскопки у Никольского собора, древнейшего после Софийского. Цель их проста – „вытащить“ собор из земли, вернув ему первозданные пропорции, сделать срезку почвы. Но просто так, бульдозером или лопатой, срезать новгородскую почву нельзя.  Тут надо работать ножом и кистью, а значит, требуется много рабочих рук и времени. В этом году раскопки у Никольского собора должны финансироваться из федерального бюджета в рамках программы подготовки к юбилею, утвержденной правительством РФ. Но денег до сих пор нет. Археологи, зная, как краток сезон, взяли банковский кредит, заняли деньги у своих знакомых, чтобы расплачиваться с рабочими, школьниками, помогавшими вести работы, но ни на один день не прекратили раскопки. Вот на таком преданном, беззаветном служении делу очень многое строится в новгородской археологии», – объясняет Гринев.

Сегодня археологи, как и большинство работодателей, сталкиваются с кадровой проблемой. На раскопах, как правило, работают студенты. И в нынешнем году тут были ребята из Брянска, Екатеринбурга, Волгограда. Они очень много делают, но время их работы ограничено. Поэтому основная рабочая сила – школьники. Других рабочих рук при таком уровне оплаты за кропотливый труд просто не найти: переборка одного археологического квадрата  площадью 4 кв. м и толщиной 20 см стоит 500 рублей.

Особенность нынешнего сезона в том, что заложено хорошее начало во взаимоотношениях археологов и хозяйствующих, административных структур. Ведь значительная часть раскопов грядущего года будет связана с охранными работами при подготовке площадок под застройку, ремонт сетей, дорожного покрытия и т.д. В этом году своевременные переговоры сторон позволили начать археологические работы в марте. Такого в Новгороде никогда не было. Теперь на археологов перестали ворчать, их стали воспринимать как партнеров, делающих важное дело.

Великий Новгород

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №34 (382) 1 сентября 2008
    Земельный вопрос
    Содержание:
    Реклама