Чужими руками

Повестка дня
Москва, 01.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №34 (382)
Администрация Петербурга хочет провести реновацию кварталов, застроенных домами первых массовых серий, за счет инвесторов

В начале ноября в Петербурге должны состояться первые торги, на которые выставляются пилотные кварталы хрущевок. По условиям торгов в Кировском районе предстоит снести 63 жилых дома. По словам председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Романа Филимонова, площадь новостроек в три раза превысит площадь снесенных объектов. Стартовая цена низкая – 100 млн рублей за лот в 22,6 га и 200 млн рублей за лот в 37,7 га, поскольку все расходы возложены на инвестора. Город за свой счет построит только школы и детские сады.

По словам Филимонова, компании, желающие участвовать в реновации, в городе есть. Особо администрация Петербурга уповает на отсутствие участков под строительство: застройщикам некуда деваться, кроме как в хрущевские кварталы. «Безусловно, есть интерес к таким масштабным проектам, но даже крупнейшие компании признают их дороговизну. Мы проводим углубленный расчет, по его результатам решим, участвовать ли в торгах», – заявил вице-президент Корпорации ЛЭК Вячеслав Мавлюдов.

По расчетам департамента маркетинга Корпорации «Строймонтаж», на 1 тыс. кв. м снесенных домов надо строить 3 тыс. кв. м, из которых 1,7 тыс. кв. м – под расселение, а 1,3 тыс. кв. м – на продажу. Затраты только на строительство оцениваются в 1,5 тыс. долларов за 1 кв. м плюс снос (30-50 долларов за 1 кв. м), инженерные сети, проектирование и т.д. Себестоимость жилья, предназначенного на продажу, превысит 4 тыс. долларов за 1 кв. м. Поэтому проекты оцениваются как убыточные. «Чтобы проекты стали экономически привлекательными, нужно финансировать из бюджета не только строительство школ», – полагает заместитель директора по развитию ЗАО «Строймонтаж» Алексей Бражниченко.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №34 (382) 1 сентября 2008
    Земельный вопрос
    Содержание:
    Реклама