Кругляк как форс-мажор

Повестка дня
Москва, 01.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №34 (382)
Финское правительство пытается стимулировать более активное использование местного сырья для деревообрабатывающей промышленности в связи с повышением экспортных пошлин на российский кругляк

Объем продаж круглого леса в Финляндии достиг пикового значения за последние 10 лет. В ответ на решение российской стороны значительно повысить экспортные пошлины на лес и нежелание владельцев финских лесов увеличивать объемы продаж правительство Суоми в июле объявило о временном снижении налога на продажу кругляка, чтобы стимулировать сбыт и гарантировать стабильные поставки сырья для деревообрабатывающих предприятий страны. По оценкам Министерства финансов Финляндии, налоговые послабления будут стоить государству около 2 млн евро ежегодно.

По данным финского Союза сельхозпроизводителей и владельцев лесов, после вступления в силу решения о снижении налогов продажи подскочили на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили в августе более 2,1 млн кубометров. Лесозаготовители продолжают лоббировать законодательное закрепление временных мер, чтобы пониженная ставка налога сохранилась и дальше.

Кроме того, продолжается обсуждение возможности частичных государственных компенсаций финским лесоперерабатывающим компаниям в связи с предстоящим (с 2009 года) повышением пошлин на российский лес до 50 евро за кубометр. В настоящее время Финляндия добивается признания решения российской стороны форс-мажором и одобрения компенсаций из государственного бюджета со стороны Европейской комиссии.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №34 (382) 1 сентября 2008
    Земельный вопрос
    Содержание:
    Реклама