Драгоценные металлы – в дефиците

Повестка дня
Москва, 01.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №34 (382)
Спортсмены Северо-Запада добавили в олимпийскую копилку сборной России лишь девять медалей, не оправдав даже самых осторожных прогнозов спортивных аналитиков

Одна золотая, четыре серебряные и четыре бронзовые медали – итог выступления спортсменов Северо-Западного федерального округа страны на пекинской Олимпиаде. Членами олимпийской сборной от региона стали 63 человека (из них 50 петербуржцев), которые боролись за победу более чем в 20 видах спорта. Однако представителям лишь семи из них (вольной борьбы, баскетбола, велотрека, легкой и тяжелой атлетики, плавания и синхронного плавания) удалось подняться на пьедестал почета. И даже единственная медаль высшей пробы заработана не в индивидуальном, а в командном виде спорта: 23-летняя студентка Санкт-Петербургского университета физической культуры Ольга Кужела поднялась на высшую ступень пьедестала вместе с подругами из сборной по синхронному плаванию.

Сухая статистика говорит о том, что региональный спорт высших достижений сдает свои позиции (как, впрочем, и общероссийский, который показал в Пекине наихудший результат за последние полвека). Для сравнения: четыре года назад из Афин одни лишь петербуржцы привезли 12 медалей. Остается все меньше олимпийских дисциплин, где наши спортсмены могут бороться за золото. Это результат того, что на протяжении многих лет государству не было дела до спорта. Те немногочисленные успехи, которыми все же может похвастаться отечественный спорт, достигались не благодаря внятной политике государства, а за счет инерции советской системы подготовки чемпионов, энтузиазма отдельных спортсменов и тренеров. Сейчас в большой спорт пошли серьезные финансовые вливания. Но даже если они окажутся эффективными, догонять США и Китай придется еще очень долго.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №34 (382) 1 сентября 2008
    Земельный вопрос
    Содержание:
    Реклама