Не на шутку просчитались

Повестка дня
Москва, 01.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №34 (382)
Строительство стадиона в Санкт-Петербурге потребует финансирования не только из городского бюджета, но и из средств «Газпрома», который станет совладельцем арены

Стоимость нового стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, по заключению Главгосэкспертизы РФ, составит 23,7 млрд рублей, что в три с половиной раза превышает сумму, зафиксированную в контракте с генподрядчиком – компанией «Авант». Между тем еще два года назад, когда Смольный проводил международный архитектурный конкурс и его условия подразумевали, что стоимость проекта не превысит 250 млн долларов, эксперты говорили о невозможности вписаться в эту сумму. Тем более что город предъявлял высокие требования к будущему футбольному стадиону: он должен относиться к элитному классу, вмещать 62 тыс. зрителей и отвечать всем стандартам УЕФА. Кроме того, позднее руководством города и футбольного клуба «Зенит» были приняты решения о том, что стадион должен иметь выдвижное поле и раздвижную крышу. Цена этих конструктивных элементов составляет порядка 200 млн долларов.

В связи с удорожанием проекта губернатор Валентина Матвиенко заявила, что с руководством «Газпрома» как собственника клуба «Зенит» достигнута договоренность о финансировании не менее чем 50% стоимости работ. Вероятно, в новых условиях Смольному придется согласиться и на то, что «Газпром» станет совладельцем спортивной арены (ранее предполагалось, что собственником будет только город). По имеющейся информации, «Газпром» заинтересован в контроле над процессом строительства и, как уже сообщили в Комитете по строительству Санкт-Петербурга, будет проведен новый конкурс по выбору генподрядчика. Неизвестно, сможет ли участвовать в этом конкурсе «Авант», который должен был сдать стадион к 30 ноября 2008 года. В любом случае сооружение появится теперь не ранее 2010 года.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №34 (382) 1 сентября 2008
    Земельный вопрос
    Содержание:
    Реклама