Люди и недра

Тема недели
Москва, 08.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №35 (383)

Hусский ученый Дмитрий Менделеев еще в начале прошлого столетия писал: «Для России (как, впрочем, и для любой страны) ее природные ресурсы – это богом данное богатство, которое принадлежит всем, а не только нынешним поколениям. И расходовать его нужно максимально эффективно, с наибольшей пользой для собственных граждан».

Сама по себе цитата – сродни аксиоме. А вот споры о том, что именно есть «польза для граждан», в постперестроечной России лишь набирают остроту. Особенно в тех регионах, которые обеспечивают ныне значительную часть потребностей отечественной, да и мировой экономики в газе, цветных металлах, нефти и других полезных ископаемых.

С одной стороны, совершенно очевидно, что на протяжении еще как минимум одного-двух десятилетий экономика России будет зависеть преимущественно от добычи и экспорта минерального и углеводородного сырья. Это значит, неизбежно будет усиливаться техногенное воздействие на природную среду тех регионов, где есть месторождения различного минерального сырья.

Однако научные исследования свидетельствуют, что за последние годы вследствие отчуждения земель под промышленные предприятия и загрязнения территории промышленными выбросами в регионах Северо-Западного федерального округа на треть уменьшилась добыча рыбы, в четыре-семь раз – пушнины и морского зверя, практически прекращена заготовка грибов, ягод, орехов, лекарственных растений, водорослей.

Механические нарушения и загрязнения растительного покрова, почв и грунтов не только подрывают материальную основу хозяйствования, но и создают серьезную угрозу здоровью людей. Специалисты бьют тревогу: экологическая ситуация в промышленных агломерациях слишком далека от благополучной. Во многих районах деловой активности Мурманской области и Ненецкого автономного округа ситуация оценивается как кризисная, на Новой Земле (Архангельская область) – как потенциально кризисная, на Тимано-Печоре (НАО), в Воркутинском районе (Республика Коми) – как критическая.

Стоит ли удивляться, что озабоченность населения состоянием природной среды усиливается? Однако принимает она большей частью протестные формы. В Карелии общественность выступает против разработки шунгитовых месторождений, на Кольском полуострове – апатит-нефелиновых, в НАО – углеводородных.

В сущности, действующее российское законодательство, в частности федеральный закон «Об охране окружающей природной среды», прописывает весьма обширные права граждан и общественных объединений в сфере охраны окружающей природной среды. Россиянам разрешается получать от органов местного самоуправления и государственной власти полную и достоверную информацию о состоянии окружающей среды, выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ней, требовать привлечения к ответственности лиц, виновных в загрязнении природы. Также вправе энтузиасты настаивать на отмене решений о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации экологически вредных объектов.

Почему же из всего богатства выбора российская экологическая общественность предпочитает протест? Даже самый широкий перечень не гарантирует, что все эти права граждан и общественных организаций обеспечены системой надлежащих государственных мер. Механизм реализации прав в России иллюзорен, практически неощутим. Не доводилось слышать, чтобы кто-то из чиновников понес наказание за умалчивание негативной информации, например о накоплении токсичных веществ (тяжелых металлов, хлорорганических соединений и др.) в местных продуктах питания, водоемах, атмосферных выбросах. Да и само наказание по сравнению с размером причиненного ущерба выглядит почти скабрезно.

Жесткое природоохранное законодательство и действенный механизм его реализации, развитое чувство дисциплины и ответственности каждого отдельно взятого гражданина привели промышленно развитые страны Запада к зримой победе над странами бывшего социалистического лагеря в том, что касается природоохранительных реалий. России же еще только предстоит выйти из кризиса, не подорвав окончательно собственный ресурсный потенциал и экологическое благополучие.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №35 (383) 8 сентября 2008
    Экология
    Содержание:
    Реклама