Прагматичный обмен

Повестка дня
Москва, 08.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №35 (383)
Компромисс губернатора Матвиенко с губернатором Сердюковым позволит первой восстановить памятники, а второму – получить здание для администрации

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков отказался от претензий на дворцово-парковый ансамбль Гатчины и крепость Орешек, находящиеся на территории Ленинградской области и являющиеся памятниками федерального значения. Теперь они, вероятно, будут закреплены в собственности Санкт-Петербурга. На этом настаивал Смольный в переговорах с федеральными чиновниками, поскольку пользователями памятников являются городские госучреждения (музеи). На реставрацию одного только ансамбля Гатчины, который находится в тяжелом состоянии, город направил в прошлом году около 60 млн рублей, а в нынешнем – около 100 млн рублей (это на порядок больше, чем выделялось прежде).

Сердюков пересмотрел свою позицию после того, как городские коллеги намекнули, что правительство Ленобласти может лишиться права распоряжаться занимаемым его структурами зданием-памятником на улице Смольного, 3. «Администрация области продемонстрировала в сложившейся ситуации прагматичный подход, оправданный с точки зрения здравого смысла, – отмечает председатель Комитета по информационно-аналитическому обеспечению правительства Ленобласти Владимир Угрюмов. – Нам не потребуется строить или приобретать для размещения областных структур как минимум 23 тыс. кв. м недвижимости. В то же время на бюджет региона не ложится тяжесть финансирования реставрационных работ в Гатчине и крепости Орешек. Но при этом оба объекта остаются, естественно, точками привлечения туристов и область будет в какой-то мере получать доходы от посещения туристов». Урегулирование спора должно ускорить принятие правительством РФ окончательного решения. Тем более что Петербург, несомненно, имеет финансовые возможности для восстановления памятников.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №35 (383) 8 сентября 2008
    Экология
    Содержание:
    Реклама