Превентивно и перспективно

Повестка дня
Москва, 08.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №35 (383)
Высокая инфляция и напряженность на рынке труда заставляют работодателей повышать рабочим зарплату, не дожидаясь протестных действий

С 1 сентября повысили рабочим зарплату администрации сразу двух компаний (ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» и автозавода Ford во Всеволожске), работники которых провели в конце прошлого – начале текущего года резонансные забастовки. У докеров-механизаторов – основных рабочих порта – она теперь составит около 43 тыс. рублей (рост на 28%), а максимальная зарплата сборщиков на конвейере – 32 тыс. рублей вместо прежних 28 тыс. Как отнеслись к этому рабочие сборочного завода Ford, корреспонденту «Эксперта С-З» рассказал во время технологического перерыва лидер профсоюза Алексей Этманов.

– Согласился ли профсоюз рабочих завода с предложением администрации о повышении зарплаты?

– Профсоюз провел переговоры по дополнительному соглашению к коллективному договору, в котором по предложению администрации с сентября предусматривается повышение зарплаты в среднем на 10%. В понедельник 1 сентября мы провели голосование, рабочие поддержали этот документ, и профсоюз его подписал.

– Решение принято единогласно?

– Большинством голосов. Некоторые голосовали против, так как считают повышение недостаточным.

– Можно ли рассматривать инициативу администрации как превентивную меру предупреждения очередной забастовки?

– По моему мнению, сегодня администрация завода пошла на повышение зарплаты в связи с ростом инфляции, расширением производства и необходимостью в этих условиях быстрого набора новых рабочих.

– У докеров повышение зарплаты предусмотрено в коллективном договоре в рамках системы ее индексации. А у вас?

– Мы еще в прошлом году предлагали администрации разработать систему индексации заработной платы. Однако пока такая система так и не принята. Мы изучили опыт, в том числе международный, и готовим свои предложения в новый коллективный договор.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №35 (383) 8 сентября 2008
    Экология
    Содержание:
    Реклама