Покупка с обременением

Русский бизнес
Москва, 08.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №35 (383)

Российская группа компаний «СУ-155» приобрела латвийского производителя плитки и керамических изделий Brocenu Keramika. Сумму сделки стороны не раскрывают, однако известно, что в свое время Brocenu Keramika получила от Евросоюза более 1 млн евро на модернизацию производства. Как объяснил корреспонденту «Эксперта С-З» один из руководителей латвийской компании Ингарс Удрис, владельцы продают свой бизнес из-за снижения спроса на продукцию, вызванного спадом в строительной отрасли как в Латвии, так и в соседних странах ЕС. 

«Ситуацию на рынке можно охарактеризовать словосочетанием „неудачное стечение обстоятельств“, – говорит Ингарс Удрис. – В частности, в Польше мы продали в пять раз меньше плитки, чем планировали. Нам не удалось достаточно развить производство, чтобы изготавливать целые фасадные комплекты, а нашим нынешним ассортиментом было трудно заинтересовать сколько-нибудь крупного потребителя».

Еще два года назад заказы на керамическую плитку оформлялись за полгода до начала производства. Теперь бизнес-план, который в свое время одобрило Латвийское агентство по инвестициям, должен быть пересмотрен. Скорее всего, продукция Brocenu Keramika будет переориентирована на строительный рынок российского Северо-Запада (впрочем, в компании не подтверждают эту информацию). Вместе с оборудованием ГК «СУ-155» получит и долги латвийского предприятия, в частности обязательство выплатить зарплату уволенным ранее сотрудникам. В штате Brocenu Keramika осталось 70 человек, но реально работают всего четыре сотрудника. Ежемесячный оборот компании не превышает 630 тыс. долларов. 

Юрий Гуральник

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №35 (383) 8 сентября 2008
    Экология
    Содержание:
    Реклама