Избирательное правосудие

Повестка дня
Москва, 08.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №35 (383)
В Олонецком районе Карелии активизировалась работа по ликвидации незаконных построек вдоль побережья Ладожского озера

Минувшим летом прокуратура района, проверявшая ГУ «Олонецкий лесхоз», обнаружила 59 протоколов о привлечении к административной ответственности граждан, самовольно занявших земельные участки в водоохранной зоне на территории Олонецкого природного заказника. Гражданам выписали штрафы по 0,5-1 тыс. рублей и предписания об освобождении участков. Штрафы были уплачены сразу, но освобождать участки никто не собирался. Прокуратура начала подавать в суд на нарушителей. На 3 сентября суд удовлетворил пять исков, еще пять рассматриваются.

Низкий кпд прокуратуры объясняется трудностями с поиском застройщиков (по закону, снести незаконное строение может только тот, кто его воздвиг). Многие из них уже умерли, другие живут в Петербурге или Ленобласти, куда Олонецкая прокуратура обращаться почему-то не торопится. Десять дел, которые ей удалось довести до суда, касаются только граждан, проживающих в Олонецком районе, которые честно признали: «Да, это я построил».

А в соседнем Лахденпохском районе выборочно несут ответственность владельцы земли, которая, по мнению местной прокуратуры, незаконно была выделена районной администрацией. В частности, изымаются через суд участки у питерских предпринимателей и дачников, но обходятся стороной поместья районных чиновников – руководителей ОВД, районного управления по борьбе с наркотиками. Хотя их участки располагаются ближе всех к воде. Как выразился глава Лахденпохского района Михаил Максимов, «вместо наведения порядка на берегах Онежского озера или Ладожского, где есть дорогое строительство, берут и хватают безобидных фермеров». По оценке прокуратуры, общее количество незаконных построек на берегах только Ладожского озера насчитывает несколько тысяч.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №35 (383) 8 сентября 2008
    Экология
    Содержание:
    Реклама