Примирились и разошлись

Повестка дня
Москва, 08.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №35 (383)
Уголовное преследование лидера петербургского «Яблока» Максима Резника прекращено. Возможно, из-за того, что он так и не стал главным объединителем либералов

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело в отношении лидера городского отделения партии «Яблоко» Максима Резника. «Яблочнику» грозило до пяти лет лишения свободы за применение насилия и оскорбление представителя власти в ходе драки его приятеля с неизвестными в ночь со 2 на 3 марта (см. «Схватился не за тот палец», «Эксперт С-З» №11 от 17 марта 2008 года). Резник 18 дней провел в СИЗО, но был отпущен под подписку о невыезде.

Суд начался 27 июня. На нем адвокат Резника Юрий Шмидт попросил у судьи время на дополнительное ознакомление с делом. И вот уже на втором заседании суда 3 сентября потерпевшие (три милиционера), которых якобы избил и унизил Резник, заявили, что претензий к нему не имеют. Дело закрыли в связи с примирением сторон.

«С так называемыми потерпевшими, если не считать того вечера, я впервые увиделся на суде, – рассказал после вынесения вердикта Резник. – И они сразу, еще летом заявили, что не хотят, чтобы меня сажали. Один сержант мне так и сказал: „Если бы вы были не в „Яблоке“, а в „Единой России“, посадили бы нас“».

Но вряд ли прекращение преследования Резника вызвано лишь заботой милиционеров о чистоте мундира. Наблюдатели отмечают, что, скорее всего, акция устрашения Резника была вызвана стремлением власти не допустить его прихода к руководству «Яблоком», что вызвало бы радикализацию партии и увеличило шансы на ее сближение с другими представителями несистемной оппозиции либерального толка. После того как Резник проиграл в борьбе за пост лидера «Яблока» Сергею Митрохину, он перестал быть опасен для Кремля как потенциально сильный политик федерального уровня.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №35 (383) 8 сентября 2008
    Экология
    Содержание:
    Реклама