С бутылкой разберутся

15 сентября 2008, 00:00
  Северо-Запад

В Латвии построен крупнейший в Балтии завод по переработке пластиковой упаковки

Завод PETBaltija, открывшийся на прошлой неделе в Елгаве, будет перерабатывать до 15 тыс. тонн использованных PET-бутылок в год, превращая их в хлопья – полуфабрикат для изготовления высококачественного пластика. Производство функционирует круглосуточно. Так как большую часть работ выполняет автоматика, штат завода, включая администрацию, составляет всего 29 человек. Производительность труда на новом предприятии вдвое превышает показатели аналогичных латвийских производств, работающих по прежней технологии. Стоимость проекта составила около 8,2 млн долларов, часть из которых выделена из бюджета ЕС.

Проект гарантирует экологическую безопасность и стопроцентную безотходность. К примеру, такие «отходы» производства, как крышки, будут продаваться на заводы, производящие пластмассовые изделия. Этикетки и прочие целлюлозосодержащие отходы будет покупать завод, который делает брусчатку (подобные включения повышают ее потребительские свойства).

Сырье будет поступать в основном из Латвии, хотя не исключено, что и из соседних республик. Сбором и поставкой сырья займется некоммерческая организация «Латвийская зеленая точка», работающая по договорам подряда с крупнейшими в стране производителями, которые выпускают товары в упаковке, подлежащей переработке. Как сказал директор по маркетингу Валдис Мартинсонс, сейчас главная задача «Зеленой точки» – научить жителей страны сортировать и сдавать на переработку вредные для окружающей среды отходы.