Поглощение витает в воздухе

Повестка дня
Москва, 22.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №37 (385)
Немецкая Lufthansa стала совладельцем бельгийской Brussels Airlines и собирается приобрести компанию SAS «Скандинавские авиалинии»

Lufthansa приобрела 45% акций Brussels Airlines, заплатив за пакет 65 млн евро, и намеревается в течение двух лет выкупить оставшуюся долю. Накануне сделки агентство Reuters сообщило, что Lufthansa также провела переговоры о поглощении SAS. Информация подтверждена в пресс-релизе компании, хотя имя возможного покупателя не названо: «SAS уведомляет о проведенных оценках возможных структурных изменений в компании. Как часть этого процесса SAS провела переговоры с потенциальным инвестором. Необходимо подчеркнуть, что никаких договоренностей заключено не было». В апреле этого года руководитель SAS Матс Янсон предсказал поглощения целого ряда авиакомпаний в ближайшие пять лет, но отметил, что его компания останется независимой.

Для приобретения SAS немецкой авиакомпании необходимо заручиться согласием правительств Швеции, Дании и Норвегии: в их владении находится 50% акций. Остальной пакет распылен среди значительного числа частных акционеров. Датское и шведское правительства, возглавляемые правыми партиями, не раз заявляли о намерениях приватизировать SAS, но чиновники считают, что инициатива должна исходить от самой компании. «Мы не собираемся предпринимать каких-либо шагов, когда дело касается SAS», – заявлял министр финансов Швеции Мадс Удель. Левоцентристское правительство Норвегии, напротив, планировало оставить акции SAS в собственности государства, но его решение может измениться из-за плохих финансовых результатов авиакомпании: за год ее рыночная капитализация сократилась на 60%. Покупка SAS позволит Lufthansa приблизиться к своему главному конкуренту в Европе – франко-голландскому альянсу Air France/KLM.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№37 (385) 22 сентября 2008
Приграничное сотрудничество
Содержание:
Реклама