Регламент с вопросами

Повестка дня
Москва, 22.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №37 (385)
Проект нового Высотного регламента Санкт-Петербурга оставит возможность для разночтений и принятия «исключительных» градостроительных решений

Завершилась разработка Высотного регламента (ВР), который войдет в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Санкт-Петербурга. Градостроительный совет одобрил проект, месяц назад отправленный на доработку с участием группы архитекторов-рецензентов. Архитектор Никита Явейн от ее имени заявил, что «сырой» документ превратился в «осознанный», основанный на правильной методике и учитывает ключевые замечания. А главный архитектор города Александр Викторов особо подчеркнул, что теперь проект может считаться обобщенным мнением архитектурного сообщества.

Проект ВР, сохраняющий концепцию «воронки», теперь охватывает большую часть города и предусматривает более дифференцированное зонирование. Для центральных районов во избежание разночтений вместо четырех параметров остается два (высота до карниза и конька здания). ВР обозначает фоновую поверхность застройки, но не фиксирует конкретные показатели для будущих зон высотных кластеров. Зато проверка по методике ВР реализуемых проектов выявила три десятка возможных градостроительных ошибок. Викторов пообещал индивидуальную ревизию «экстремистских предложений с точки зрения влияния на самое дорогое – исторический центр». Однако в черный список не попал будущий небоскреб «Охта-Центр» – для его территории установлена высотность 84-120 м (хотя рядом допускается застройка в пределах 24-36 м).

«По общему ощущению» Явейна, проект ВР соответствует в целом режимам зон охраны, которые Смольный решил не включать в Закон о ПЗЗ (см. «Узаконенный произвол», «Эксперт С-З» №34 от 1 сентября 2008 года), хотя полной сверки не делалось. Викторов заверил, что в случае расхождений приоритетными окажутся требования режимов, которые обещано утвердить другим законом вместе с ПЗЗ. Но остается опасность, что такая правовая конструкция не обеспечит появление четких и однозначных градостроительных правил. 

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№37 (385) 22 сентября 2008
Приграничное сотрудничество
Содержание:
Реклама