Асимметричный шаг

Тема недели
Москва, 22.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №37 (385)

Cчитается, что мир изменился после 11 сентября 2001 года. После этой даты началась объявленная Америкой глобальная война с террором, которой до сих пор не видно конца. Когда антитеррористическую операцию в Афганистане поддержали Евросоюз, Россия и все так называемые цивилизованные страны, казалось, что человечество объединилось.

Вездесущие СМИ писали даже о том, что тогдашний премьер-министр Великобритании рекомендовал президенту США принять Россию в НАТО. Однако вместо России в альянс приняли бывших членов Варшавского договора, а также входившие в СССР страны Балтии. Сегодня политики и эксперты расходятся во мнении, наступил ли черед новой холодной войны. Если и наступил, то можно усомниться в том, что ее датой стоит считать 8 августа 2008 года.

То, что Россия и западные страны по-разному подходят к проблеме международной безопасности, стало ясно задолго до ночного обстрела Цхинвала. Обвинения в двойной морали, звучащие с той и с другой стороны, уже давно никого не удивляют. Но теперь многие мысли, которые ранее не произносились политиками вслух, были сказаны во весь голос. Это позволяет утверждать, что мир действительно стал другим.

«События в Грузии привели к тому, что впервые со времен распада СССР Россия стала восприниматься как военная угроза», – заявил, например, высокопоставленный литовский дипломат. Именно страны Балтии вместе с Польшей, Великобританией и Швецией были сторонниками жестких мер со стороны Евросоюза по отношению к России. Однако в западноевропейских столицах все-таки преобладают иные мнения. «Даже в этой опасной политической ситуации важно сохранять остатки разума. Россия продолжает быть нашим соседом, и в наших собственных интересах вернуться к нормальным взаимоотношениям», – подчеркнул министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Пока хрупкое равновесие не нарушено. Скептики утверждают, что Западная Европа слишком зависит от поставок российских энергоносителей, особенно газа. Оптимисты говорят о том, что стороны не могут поставить под угрозу экономические отношения, ведь Россия является третьим по величине торговым партнером ЕС. Хочется верить, что отказ от санкций объяснялся также желанием не вовлечь в противостояние простых людей. Ведь всякого рода запреты задевают не столько власть предержащих, сколько тех, кому приходится стоять в очередях за визами в консульских учреждениях. Если бы Евросоюз денонсировал недавно вступившее в силу соглашение об облегчении визового режима, то на развитии приграничного сотрудничества можно было бы ставить крест. Ему на смену пришел бы новый железный занавес.

Вероятно, также и по этой причине осторожнее критиковали Россию Финляндия и Норвегия. Страна Суоми либеральнее других относится к российским гражданам, взвалив на себя основной груз выдачи им шенгенских виз. Норвегия провозгласила улучшение отношений с Россией на Севере внешнеполитическим приоритетом и ищет возможности создания безвизового режима на приграничных территориях.

Кроме того, наши страны делят Баренцево море, где теперь не только вместе ловят рыбу, но и осваивают месторождения углеводородов. Говоря о событиях на Кавказе, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг высказался недвусмысленно: «Я не думаю, что этот конфликт повлияет на наше сотрудничество с „Газпромом“ и Total в Штокмане. Важно, что НАТО ясно дает понять, что необходимо уважать национальную независимость, но мы ведь сотрудничали с Россией и во время холодной войны, поэтому не видим каких-либо причин, чтобы сотрудничество не продолжалось и далее».

Лучшим ответом на военные вызовы считается асимметричный ответ, о чем много раз говорили российские руководители. Как ни парадоксально это звучит, но в условиях явного похолодания межгосударственных отношений лучшим шагом стала бы активизация регионального сотрудничества – туризма, культурных обменов, развития пограничной инфраструктуры. И дело тут не только в мостах, которые легко сжечь, но трудно заново построить. Российское государство обещало защищать своих граждан везде, где бы они ни находились. Нельзя забывать, что шоферы, вынужденные стоять в многочасовых очередях на границе, – это тоже российские граждане.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№37 (385) 22 сентября 2008
Приграничное сотрудничество
Содержание:
Реклама