Новости недели

Повестка дня
Москва, 22.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №37 (385)

Торги Фонда имущества Санкт-Петербурга по продаже территории 4 га на окраине города, занимаемой ТК «Хасанский», не состоялись, так как на участие в них подана лишь одна заявка. Смольный не отказался от проведения торгов даже после того, как управление ФАС усмотрело в постановлении правительства нарушение закона «О защите конкуренции» и, по сути, обвинило чиновников в практике двойных стандартов. Территория Хасанского рынка, где торгуют малые предприниматели, выставляется на торги, хотя соседний участок целевым назначением передан под гипермаркет «Лента» (см. «Против дискриминации», «Эксперт С-З» №35 от 8 сентября 2008 года).

В срыве торгов представители фонда обвинили компанию «ОМИ», управляющую рынком и выступавшую против продажи именно на торгах участка для строительства торгового комплекса: «Вероятно, освоение спорной территории изначально не входило в планы компании, а спровоцированный ею скандал имел целью отвлечь внимание общественности и властей от фактического положения дел на территории стихийного рынка». Но скорее бизнес просто решил не рисковать, учитывая затянувшийся конфликт и правовую неоднозначность действий властей.

Правительство Ленобласти одобрило концепцию модернизации систем водоснабжения и водоотведения на территориях наиболее активно развивающихся районов. Программа оценивается в 50 млрд рублей, при этом для осуществления первого этапа проекта (увеличение мощности водоснабжения на 150 тыс. кубометров в год) потребуется инвестировать к 2011 году около 17 млрд рублей. Схема финансирования, предусматривающая не только бюджетные вложения, но и взимание платы за присоединение и привлечение частных инвестиций, будет представлена в 2009-м. Но уже сейчас правительство потребовало от руководителей муниципалитетов учесть новую схему водоснабжения при утверждении документов территориального планирования. Иначе, если своевременно не зарезервировать участки под строительство коммуникаций, может повториться ситуация с неудачной попыткой властей области развивать промзоны на муниципальных землях, не имея при этом возможности влиять на их использование (см. «Из тупика», «Эксперт С-З» №36 от 15 сентября 2008 года).

Постановлением главы Карелии в Калевальском районе образован комплексный ландшафтный заказник «Войница» общей площадью 8,4 тыс. га. Земли пользователей, владельцев и собственников участков, попавшие в границы заказника, изыматься не будут. У проекта две цели. Первая – сохранить светлые сосновые леса, представляющие собой «красную тайгу», почти исчезнувшую в Фенноскандии. Вторая – создать условия для развития туризма, экологического и этнического (неподалеку находятся рунопевческие деревни и памятные места, связанные с эпосом «Калевала»). Новый заказник располагается на границе с Финляндией, рядом с контрольно-пропускным пунктом Лонка – Войница. На территории заказника запрещается любая деятельность, причиняющая вред природе, – вырубка леса, охота, застройка участков, разработка полезных ископаемых, проезд и стоянка транспорта. Разрешается организация туристских маршрутов, любительское рыболовство, непромышленный сбор грибов и ягод.

Компания «Авро» заявила о намерении построить в Новгородской области нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью 700 тыс. тонн нефти и газового конденсата в год, нефтебазу и сеть АЗС (не менее десяти комплексов). Утверждается, что осуществление в полном объеме проекта, требующего около 9 млрд рублей, позволит создать в регионе 680 новых рабочих мест.

Администрация Новгородской области, заинтересовавшись проектом, еще в апреле 2008 года подписала с «Авро» соглашение о сотрудничестве. Первый автозаправочный комплекс «Авро» открылся в Великом Новгороде в начале сентября, сегодня определены участки еще для двух АЗС. Для строительства НПЗ и нефтебазы власти подобрали площадку в Чудовском районе. На состоявшемся недавно в Чудовском муниципалитете совещании с участием руководителей «Новгородэнерго», «Новгородоблгаза» и других инфраструктурных предприятий вице-губернатор Александр Габитов гарантировал инвестору оперативное получение необходимых согласований.

По словам заместителя генерального директора ООО «Авро» Григория Макароничева, потенциальный инвестор, весьма удовлетворенный поддержкой областных властей, в настоящее время занимается предпроектными работами. Макароничев отмечает, что вопрос строительства НПЗ уже давно назрел для компании. «Авро», имеющая в собственности месторождения нефти и газового конденсата в Саратовской области, сейчас перерабатывает сырье на мощностях «Киришинефтеоргсинтеза» в Ленобласти. В случае строительства НПЗ в Чудово «Авро» намерена разместить вблизи, вдоль трассы Москва – Санкт-Петербург, и свою сеть АЗС.

Между тем стало известно, что «Авро» уже год занимается размещением НПЗ в Тихвине, в Ленобласти. И хотя, как говорит Макароничев, компанию там не встречали с распростертыми объятиями и согласования шли очень медленно, тем не менее проект завода готов. И это создает некоторую интригу вокруг судьбы столь масштабного инвестиционного проекта. 

Правительство Петербурга решило поднять финансовую планку для признания инвестиционного проекта стратегическим, а компании – стратегическим партнером. Поправки к закону предполагают, что на получение этого статуса смогут претендовать инвесторы, вкладывающие в проект не менее 15 млрд рублей. Впрочем, для промышленных и транспортно-логистических проектов уровень останется прежним – 3 млрд рублей. Таким образом, Смольный намерен ограничить круг проектов, которые могут рассчитывать на сопровождение в ручном режиме. Прежде всего будут отсекаться крупные девелоперские проекты, которых становится все больше.

Федеральное управление особыми экономическими зонами зарегистрировало 11 новых резидентов Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Санкт-Петербурге. В отличие от выбранных ранее 13 резидентов, которые разместятся на территории первой очереди ОЭЗ «Нойдорф», эти компании будут вести деятельность на площадке «Ново-Орловская». Ожидается, что при благоприятной ситуации с решением сложнейших вопросов инженерно-энергетического обеспечения территории площадью 112 га часть ее удастся подготовить к работе резидентов в 2010 году.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№37 (385) 22 сентября 2008
Приграничное сотрудничество
Содержание:
Реклама