Дискуссия

Москва, 29.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №38 (386)

№35 «Каменный век Заонежья» 

«Хотя дискуссия о будущем уникального края еще продолжается, его судьба, похоже, уже решена чиновниками»

– Проблема не в отсутствии перспектив у Заонежья, а в отсутствии видения этих перспектив у местной власти. Чем-то это напоминает конфликт прошлого года в Северном Приладожье, когда столкнулись интересы горнодобывающих компаний, населения и «зеленых».

Парадокс ситуации в том, что бизнес предпочитает ссылаться на интересы экономики и занятость населения, но само население, как показывают общественные слушания, этот бизнес не поддерживает. Нужно четко понимать, что бизнес заинтересован только в освоении ресурсов, местная власть – в пополнении бюджета (когда их интересы совпадают, они выступают единым фронтом), а «зеленые» рисуют апокалиптические картины будущих техногенных катастроф. Истина, как всегда, где-то посередине.

Сокращение населения, отсутствие высокооплачиваемых рабочих мест, низкий уровень жизни, пьянство – а где не так? Какой район в Карелии принципиально отличается? За пределами городов идет процесс деградации, и он не зависит от наличия или отсутствия шунгита. Вспомним ситуацию с Чупой (смысл той публикации примерно такой же, отличается только тем, что там пока нет интересов горно-добывающих компаний). Это спекуляция на социальных проблемах со стороны тех, кто имеет прямую выгоду от разработки месторождений.

Теперь по поводу туризма: есть ряд проектов, подготовленных в рамках республиканской схемы размещения объектов инфраструктуры туризма, которые предполагается развивать на территории Заонежья. Для этого нужно решать земельные вопросы и привлекать инвесторов. Привлекательность Заонежья для туристов: кто в это не верит, посетите полуостров летом. Транспортная доступность ужасная – это факт, но туристов даже это не останавливает. Можно ли рассматривать туризм как сферу занятости? Несомненно! Для этого даже не надо строить гостиницы – развивайте сельский туризм, обучайте население. Проблема не в том, чем занять население, а в том, что занимать уже некого. Предприниматели, которые строят гостевые дома в Заонежье, уже сталкиваются с кадровой проблемой – работать некому. А на карьерах действительно будут созданы рабочие места, только работать там будут вахтовым методом и молодежь по-прежнему будет уезжать в города (она, кстати, и в Европе в сельской местности не особо стремится жить).

Шунгит: а кто-нибудь может четко объяснить, в каких целях разрабатывается единственное в мире месторождение шунгита? Сегодня его свойства еще не изучены, но добывается он в промышленных объемах. Может, имеет смысл сосредоточить усилия не на добыче, а на изучении этого уникального ресурса? Или инновационная экономика – это только прерогатива Запада, а мы так и будем камни из земли выковыривать? 

 Евгений Викторович Жирнель

– Могу только присоединиться к сказанному Евгением Викторовичем – к тому, что сказано в целом. Ну а в частности…

1. «Чем-то это напоминает конфликт прошлого года в Северном Приладожье... » – нет такого «конфликта прошлого года». В прошлом году было открытое противостояние. Теперь же конфликт стал латентным, но от этого не перестал существовать и стал еще более опасным в своих последствиях. О чем сейчас я, если речь идет о Заонежье? Да о том, что и заонежский конфликт того и гляди перейдет в скрытую фазу, будучи заласканным невнятными обещаниями властей «послушать людей», а вслед за тем гордо заявить, то карьер есть и будет и «все по закону».

2. Исчислять совпадение интересов (бизнеса и местных властей) только реальным допуском (одних) к местным ресурсам и пополнением бюджетов (аргумент других) – слишком оптимистичная затея. Интересы бизнеса прозрачны и очевидны. А вот интересы местных управленцев... Отчаянно декларируют свою заинтересованность в наполнении доходных статей бюджетов, но тем не менее никто из них никак не связывает свое «личное управленческое будущее» с этим счастливым временем: непопулярна идея карьероустроительства у местного населения, и эта свербящая сознание глав поселений и районов правда гонит их не в сторону успеха на ближайших выборах, а в сторону другую – скорейшего решения своих собственных финансовых проблем.

В том же Лахденпохском районе Карелии 86 (!) месторождений торфа. Но нет, нет заинтересованных в его разработке, при всем при том, что торф этот (месторождения) учтен программой энергетической безопасности территории. Соответственно, к торфу нет интереса и у «менеджеров местного самоуправления».

На добычу же строительного камня бизнес нацелился. И готов платить. Сразу и на любом этапе освоения месторождения. И вот этот-то период – от получения лицензии до начала разработки месторождения – вполне умещается в «сроки жизнедеятельности» отдельных администраторов.

Бизнес чувствует рынок, рынок ему нужен: бизнесу предписано и законом, и уставом, и простой нормальной логикой искать выгоду. И он это делает.

А ЛПР (Лица, Принимающие Решения) на территориях свою работу делать не спешат, не торопятся создать, проанализировать альтернативные сценарии развития территорий. Да и зачем? Говорят, страна и так на подъеме. Потому сиди спокойно, открытий не делай, вписывай в Cхему территориального развития то, что бизнес подскажет, и слава к тебе придет...

И вообще – чем хуже, тем лучше. Громко жалуйся на отсутствие порядка и делай что хочешь.

Vladimir Vedunov

– Взаимно поддерживаю в целом, вполне разделяю общую мысль, но хотелось бы добавить буквально пару слов в защиту местной власти. Несмотря на многочисленные проблемы реформы местного самоуправления, положительные тенденции наблюдаются. Прежде всего они связаны с тем, что чем ниже уровень управления на территории, чем ближе ЛПР к народу, тем она (власть) эффективнее.

Если говорить непосредственно о предмете статьи, то доводилось лично общаться с местной властью в Заонежье. Знаю точно, что есть очень много людей, которые действительно пытаются что-то сделать для своей территории (особенно на уровне поселений), и свое будущее они связывают именно с ней. Вопрос только, в какой степени они являются ЛПР, сколько у них реальных ресурсов для реализации этих решений и насколько их поддерживают на более высоких уровнях в данных решениях. Кроме того, чтобы видеть альтернативные варианты развития местной экономики, как правило, требуется взгляд со стороны на эту экономику.

Евгений Викторович Жирнель

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (386) 29 сентября 2008
    Банковская система
    Содержание:
    Локальная заморозка

    Последствия кризиса банковской ликвидности начинают сказываться на многих отраслях экономики Северо-Запада. Да и сам кризис вполне может повториться, поскольку вливания властей в банковский сектор краткосрочны

    Реклама