Громкое дело о хитрой птице

Русский бизнес
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №38 (386)

Петербургский мясной холдинг «Парнас» продал основные активы ГК «Леноблптицепром». Должность президента «Парнаса» занял совладелец «Леноблптицепрома» и генеральный директор Синявинской птицефабрики Никита Мельников.

Есть несколько версий возможных причин продажи активов «Парнаса». Прежде всего, к этому решению руководство холдинга могла подтолкнуть низкая рентабельность сектора мясопереработки в связи с высокой стоимостью сырья.

Кроме того, в условиях финансового кризиса «Парнас» мог столкнуться с повышением кредитных ставок. При этом следует помнить и о долговой нагрузке компании. Только этим летом «Парнас» взял кредит в Номос-банке на сумму 300 млн рублей, общая же кредитная линия – около 800 млн рублей. Плюс до конца 2011 года владельцам предстоит погасить облигационный заем в размере 1 млрд рублей.

Генеральный директор «Митлэнд Фуд Групп» (обеспечивает полный цикл коммерческих услуг на рынке мясной продукции) Дмитрий Гордеев утверждает, что бизнес «Парнаса» в принципе перестал быть интересным для прежних владельцев: «Холдинг уже давно теряет долю рынка и при этом не запускает новых продуктов. За последние два года он уступил позиции и Кронштадтскому заводу, и „Пит-Продукту“. „Парнас“ собрал много активов, которые требовали серьезных затрат. Да и в целом бизнес холдинга был не таким уж прибыльным».

Комментировать детали сделки, в том числе ее денежную сторону, генеральный директор «Леноблптицепрома» Юрий Трусов отказался, сославшись на то, что пока рано говорить о перспективах развития приобретенных предприятий. В официальном обращении «Парнаса» отмечено, что стороны договорились о сохранении ранее определенной стратегии развития предприятий. Между тем у участников рынка есть свои предположения на этот счет.

Так, Гордеев считает единственно возможным вариантом дальнейшую продажу холдинга: «Даже если предположить, что активы были куплены за символические 30-40 млн евро, следует прибавить к ним серьезную долговую нагрузку. „Леноблптицепром“ покупает не только работающий бизнес, но и текущие затраты и проценты по кредитам. Мало того, „Парнас“ отягощен далеко не высокорентабельными сельскохозяйственными проектами и сложноуправляемой сетью региональных мясокомбинатов. Эта структура для „Леноблптицепрома“ неподъемна с точки зрения управления. На „Парнасе“ же управленческой команды нет, а без срочной реорганизации производство встанет. При этом „Леноблптицепром“ никогда не занимался производством колбасы, а это очень специфичный и низкорентабельный бизнес. Предприятие можно сдать кому-то в аренду, но сегодня все мощности крупных российских переработчиков оптимально задействованы. Можно продать активы по частям иностранцам. Одна проблема – покупателей нет. Тем более нет желающих купить активы мясопереработки».

Ксения Воронина

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (386) 29 сентября 2008
    Банковская система
    Содержание:
    Локальная заморозка

    Последствия кризиса банковской ликвидности начинают сказываться на многих отраслях экономики Северо-Запада. Да и сам кризис вполне может повториться, поскольку вливания властей в банковский сектор краткосрочны

    Реклама