Без лишних сантиментов

Повестка дня
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №38 (386)
Настоящие «конкретные мужики» проживают в карельской глубинке

Правовой нигилизм – одна из национальных особенностей россиян («жесткость закона компенсируется необязательностью его исполнения»), однако в некоторых отечественных регионах он цветет все-таки куда более пышным цветом, чем в целом по стране.

В этом отношении на первенство в СЗФО явно претендует Карелия, где население весьма часто борется за справедливость, не прибегая к помощи правозащитных органов. Жители республики то ограбят иностранца, отказавшегося «одолжить» здешней девушке энную сумму, то обстреляют автобус, чтобы «привлечь внимание общественности» к якобы невинно арестованному приятелю.

На днях 35-летний рабочий, не получив вовремя своего жалованья, просто угнал в счет долга принадлежащий предприятию лесовоз. Когда милиционеры спросили угонщика, зачем он это сделал, тот пояснил: родной лесозавод давно не платит ему зарплату, и он уже не раз предупреждал руководство, что терпеть это безобразие не будет.

Неудивительно, что общественный совет при главе Карелии по профилактике экстремистской деятельности высказывается за усиление правового воспитания местного населения. В качестве одной из мер выработки законопослушания предлагается организовать семинары и лекционную пропаганду.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (386) 29 сентября 2008
    Банковская система
    Содержание:
    Локальная заморозка

    Последствия кризиса банковской ликвидности начинают сказываться на многих отраслях экономики Северо-Запада. Да и сам кризис вполне может повториться, поскольку вливания властей в банковский сектор краткосрочны

    Реклама