Пойдут ли уроки на пользу?

Тема недели
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №38 (386)

Сентябрьский кризис ликвидности преподнес несколько важных уроков. Для банковской системы главный вывод состоит в том, что не просто заканчивается эпоха шальных и дешевых западных денег (она стала клониться к закату еще год назад, после американского ипотечного кризиса) – заканчивается эпоха быстрого развития отечественного банковского бизнеса. Рост активов на 30-50% в год теперь станет скорее исключением, чем правилом. В новых условиях контроль над рисками приобретает куда более важное значение, чем завоевание ведущих позиций в том или ином сегменте рынка, региональная экспансия и прочие подобные ориентиры прежних лет. Накачка баланса пассивами уступит место контролю над качеством активов. Собственно, так происходит после каждого банковского кризиса. После очередной встряски банки усиливают риск-менеджмент, а по мере стабилизации ситуации ослабляют вожжи и опять бросаются во все тяжкие ради покорения новых и новых рубежей. Но нынешний кризис, в отличие от предыдущих, не является чисто внутренним, он завязан на проблемы с ликвидностью в странах Запада, а значит, быстрой развязки ждать не стоит и вожжи риск-менеджмента из рук выпускать опасно.

Второй важный урок получили финансовые власти страны. В эти дни как никогда стало ясно, что бороться с инфляцией монетарными методами (через курс национальной валюты, сжатие денежной массы и т.п.) практически бесполезно, а временами и вредно. Современные экономисты говорят, что монетарные меры способны обеспечить снижение инфляции на один – максимум полтора процентных пункта в год. Для России, где инфляция в нынешнем году может перейти рубеж в 14%, это капля в море. Зато негативные последствия от постоянной стерилизации денежной массы могут оказаться непоправимыми. В сентябре, когда на одну чашу весов был положен один (ну, пусть полтора) процентный пункт инфляции, а на другую – жизнеспособность финансовой системы, выбор был сделан верный.

Но это не означает, что ЦБ и Минфин должны пустить инфляцию на самотек. Просто кроме монетарных существуют другие, куда более действенные методы борьбы с ней. В России на потребительские цены больше всего давят тарифы естественных монополий и ежегодный необузданный рост госрасходов. А здесь у властей работы – непаханое поле. О прозрачности (точнее, полной непрозрачности) тарифов монополистов сказано и написано достаточно. Напомним только, что 6 мая правительство утвердило предельный уровень тарифов на услуги естественных монополий в 2009-2011 годах. Согласно принятым решениям, тарифы на газ для населения за три года вырастут в 2,28 раза, на электроэнергию – на 95,3%, на теплоэнергию – на 67,8%, на пассажирские железнодорожные перевозки – на 45,5%, на грузовые – на 53,9%. Таких темпов роста тарифов монополистов не было уже десять лет.

Немало сказано и о росте госрасходов. Не социальных, заметим, а всех остальных, например на оборону, правоохранительную деятельность, расширение чиновничьего аппарата и т.п. По разным оценкам, от 10 до 40% выделяемых на это средств элементарно разворовывается, и эта коррупционно-воровская наличность также давит на экономику.

Наконец, третий урок кризис преподал политическим властям страны. Отток капитала, достигший с начала августа не менее 15 млрд долларов и послуживший катализатором сентябрьских потрясений, конечно, вызван в первую очередь не внутренними, а внешними причинами – финансовыми потерями американских и европейских банков, укреплением доллара, падением цен на нефть и т.п. Но и внутренними факторами отчасти тоже. Скажем, если можно обойтись без публичной порки «Мечела», то, может, и не стоит этого делать, чтобы не стимулировать дополнительный отток капитала? То же самое относится и к недружелюбным высказываниям в адрес зарубежных партнеров после событий в Грузии, и к заявлениям о том, что Россия (вдруг, после десятилетия мучительных переговоров) может обойтись без вступления в ВТО и т.п. Наивно полагать, что из страны выводятся только зарубежные спекулятивные капиталы. Выводятся и российские тоже. А это значит, что с политикой в отношении бизнеса в стране далеко не все гладко.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (386) 29 сентября 2008
    Банковская система
    Содержание:
    Локальная заморозка

    Последствия кризиса банковской ликвидности начинают сказываться на многих отраслях экономики Северо-Запада. Да и сам кризис вполне может повториться, поскольку вливания властей в банковский сектор краткосрочны

    Реклама