Финская компания Elcoteq передумала продавать свое нерентабельное предприятие в Петербурге, на котором с 2005 года собирает мобильные телефоны для Sony Ericsson и Nokia. В феврале этого года компания заключила с сингапурским сборщиком электроники Flextronics договор аренды петербургского завода с обязательством последующей его продажи.
Однако приступить к сборке бытовой техники сингапурцы так и не смогли. Необходимым условием прихода Flextronics на петербургский рынок была отмена правительством РФ таможенных пошлин на плазменные модули и устройства на жидких кристаллах (компоненты для сборки электроники), а российские «верхи» не торопились принимать соответствующее постановление. Тормозило принятие решения об обнулении пошлин и правительство Калининградской области – оно считало, что эта мера ущемляет интересы отечественных предприятий электроники, расположенных в эксклаве.
«За то время, пока власти решали вопрос с отменой пошлин, Elcoteq нашел партнера для осуществления собственного проекта по сборке электроники и теперь намерен развивать это производство. Таким партнером, по некоторым данным, может стать компания Philips», – говорит первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Сергей Фивейский.
В конечном итоге федеральное правительство все-таки обнулило таможенные пошлины, но к тому времени сделка между Flextronics и Elcoteq была окончательно сорвана. Сингапурский сборщик, тем не менее, не отказался от планов открыть предприятие в Санкт-Петербурге и сейчас активно подыскивает площадку для строительства. Это означает, что вместо двух предприятий по сборке электроники (китайская Foxconn также намеревается собирать компьютеры для Hewlett-Packard под Петербургом) в Северной столице появится три.
Подобный поворот событий не может не вселять оптимизм в городских чиновников, давно мечтающих создать ИT-кластер.