«Наши» в «Шоколаде»

Повестка дня
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №38 (386)

Московский розничный оператор «Седьмой континент» расширяет экспансию на рынок Петербурга и Ленобласти. При этом стратегия компании меняется. Помимо открытия гипермаркета в «чужом» торговом центре (как было с гипермаркетом «Наш» в ТРК «Гранд Каньон» в 2006 году и как будет в 2009-м в ТРЦ «Словацкий дом») компания, точнее ее девелоперское подразделение «7К-Развитие», вкладывает порядка 100 млн долларов в строительство ТЦ «Шоколад» в Шушарах, где «Наш» станет якорным арендатором.

В среднесрочной перспективе планируется выйти в регион в историческом для «Седьмого континента» формате супермаркета, а также развивать сеть «Шоколад». Первый аналогичный объект уже построен в Перми.

Выходить в регион, самый насыщенный в плане продуктового ритейла, «Седьмой континент» не боится: «Уровень развития розничной торговли в данном регионе все же не достиг своего максимума. Большие перспективы развития имеет Ленинградская область. А формат супермаркета недостаточно развит даже в Петербурге», – комментирует пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова.

Создание ритейлерами собственных девелоперских подразделений сегодня становится тенденцией. Они есть и у Х5 Retail Group, и у калининградского «Вестера». Девелопмент для розничных операторов становится вынужденной мерой в условиях повышения арендных ставок владельцами ТРЦ. «Стратегия развития на базе собственных торговых площадей наиболее выгодна для нас. „Седьмой континент“ обладает достаточным опытом подобных проектов», – соглашается Влада Баранова. Такой подход позволяет компании строить объекты в более короткие сроки, самостоятельно выбирая подходящую концепцию, и дополнительно извлекать прибыль, сдавая помещения в аренду.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (386) 29 сентября 2008
    Банковская система
    Содержание:
    Локальная заморозка

    Последствия кризиса банковской ликвидности начинают сказываться на многих отраслях экономики Северо-Запада. Да и сам кризис вполне может повториться, поскольку вливания властей в банковский сектор краткосрочны

    Реклама