Тяжело. Но не смертельно

Повестка дня
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №38 (386)
Один из крупнейших в мире производителей мешочной бумаги сократил ее производство на треть

Сегежский ЦБК (Республика Карелия) более чем на треть свернул производство бумажных мешков. Выручка от реализации продукции во втором квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007-го снизилась на 24%.

Падение спроса на мешки на комбинате объясняют ипотечным кризисом в США – снижение потребности в стройматериалах влечет за собой и снижение потребности в упаковке для них. Сегежский ЦБК – второй в мире производитель мешочной бумаги (около 60% его продукции идет на экспорт) и потому весьма зависим от внешнего рынка.

К неблагоприятным внешним факторам добавились внутрироссийские – рост затрат на древесное сырье (19% по сравнению с серединой прошлого года), мазут (52%), транспортировку. Все это вылилось в значительное увеличение себестоимости и 37 млн рублей убытка от продаж во втором квартале текущего года. Вынужденное снижение объемов на ЦБК может негативно сказаться на ситуации в городе Сегежа, коммунальная жизнь которого полностью зависит от этого градообразующего предприятия.

Руководство комбината сознает, что в ближайшее время потребление мешочной тары не вырастет, и уже подготовило пакет мер. Каких именно, на предприятии не афишируют. Однако уточняют, что готовится частичное перепрофилирование производства. В целом же специалисты оценивают ситуацию как трудную, но не катастрофическую. «Мы не остановили производство. А на Западе подобные заводы уже закрываются», – сообщили корреспонденту «Эксперта С-З» на Сегежском ЦБК.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (386) 29 сентября 2008
    Банковская система
    Содержание:
    Локальная заморозка

    Последствия кризиса банковской ликвидности начинают сказываться на многих отраслях экономики Северо-Запада. Да и сам кризис вполне может повториться, поскольку вливания властей в банковский сектор краткосрочны

    Реклама