Новости недели

Повестка дня
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №38 (386)

Девелоперская компания Sadko-Management (стопроцентная «дочка» итало-швейцарского трастового холдинга Sadko Real Estate (SRE), зарегистрированного в Люксембурге), вышедшая на российский рынок в конце 2007 года, приступила к реализации своего первого проекта. Sadko намерена перепрофилировать в многофункциональный комплекс купленное ею в Петербурге здание бывшей гостиницы «Гавань». Основные площади будущего комплекса займет бизнес-центр класса «В+». Планируемый объем инвестиций – до 500 млн рублей.

Мурманский морской торговый порт и ГМК «Норильский никель» заключили пятилетний договор о сотрудничестве. Как говорится в официальном сообщении порта, долгосрочная договоренность достигнута в ходе недавнего визита топ-менеджеров ГМК в заполярный порт. Портовики рассчитывают, что увеличение объема перевалки грузов «Норильского никеля» через ММТП позволит им избежать снижения грузопотока в летний межнавигационный период. В 2007 году грузооборот Мурманского морского торгового порта составил 14,4 млн тонн, из которых на долю цветных металлов пришлось 305,6 тыс. тонн.

Кольская АЭС-2 будет введена в эксплуатацию в 2017-2019 годах. Об этом заявил глава департамента государственной корпорации «Росатом» Игорь Конышев. Вторая очередь необходима для замещения мощностей действующей КАЭС, являющейся основным поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. В настоящее время на КАЭС эксплуатируются четыре энергоблока мощностью 440 МВт каждый, что составляет около 50% всей установленной мощности региона.

Проведены изыскательские работы, выбрана площадка в окрестностях действующей станции, отведена земля и начато строительство дороги к площадке, получена лицензия на строительные работы. Решение о строительстве КАЭС-2 принято мурманской Областной думой в 1990 году, но в 2001-м проект был заморожен из-за недофинансирования.

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Коми прекратила дело против ФГУП «Комиавиатранс», возбужденное по факту нарушения закона «О защите конкуренции», в связи с отсутствием нарушений антимонопольного законодательства.

Поводом к возбуждению дела стало заявление ЗАО «Аэрофлот-Норд», которое полагает, что «Комиавиатранс» безосновательно отказало авиаперевозчику в предоставлении удобных для него интервалов времени для полета по маршруту из московского аэропорта «Шереметьево» в Усинск и обратно. Заявитель считает, что «Комиавиатранс» создает неравные условия конкуренции на рынке аэропортовых услуг и предоставляет преференции другим компаниям. Однако комиссия Коми УФАС России не усмотрела со стороны ответчика по делу навязывания или создания дискриминационных условий для авиаперевозчика.

Ключевым фактором, повлиявшим на решение антимонопольщиков, явилось заключение Северо-Западного окружного управления Росавиации. В целях безопасности авиаперевозок, соблюдения нормального режима работы аэропорта Усинска в соответствии с его пропускной способностью «Комиавиатранс» правомерно предложил компании «Аэрофлот-Норд» иное время для выполнения рейсов. 

Глава администрации Архангельской области Илья Михальчук отозвал кандидатуру экс-губернатора Николая Киселева на должность представителя области в Совете Федерации. На этот пост утвержден Николай Львов. В послужном списке 60-летнего архангелогородца – звания лучшего менеджера лесопромышленного комплекса России в 2003 году и заслуженного работника лесной промышленности РФ. Он возглавлял областной штаб по выборам президента России Владимира Путина, в 2004-2006 годах руководил региональным отделением «Единой России», а в настоящее время является членом генерального политсовета партии.

Кандидатура экс-губернатора Николая Киселева была отозвана главой региона после консультаций в Москве. По словам Ильи Михальчука, он вынужден это сделать, поскольку ему стало ясно, что Киселев «просто не пройдет». Чтобы интересы области не были ущемлены длительными поисками иного претендента на должность сенатора и согласованиями, Михальчук отказался от поддержки кандидатуры непопулярного в Кремле Киселева.

Gamma Development подвергнет редевелопменту участок земли в центре Калининграда, в окрестностях Королевского замка, где сейчас ведутся археологические раскопки. Проект предполагает комплексное освоение территории площадью около 10 га и строительство около 300 тыс. кв. м новых общественных пространств города. Уникальные особенности исторического места при этом будут учтены.

Кроме того, согласно постановлению местных властей Gamma Development будет соорганизатором освоения этой территории. Как сообщил корреспонденту «Эксперта С-З» заместитель директора Gamma Development Игорь Татьянин, компания подписала договор на оказание консалтинговых услуг по проекту с GVA Sawyer, которая разработает маркетинговую концепцию территории, а в дальнейшем будет сопровождать международный архитектурный конкурс, проводимый администрацией Калининграда.

Какого типа недвижимость будет построена на данной территории, пока неясно. На этот вопрос должна ответить маркетинговая концепция и международный архитектурный конкурс, в котором планируется участие восьми конкурсантов. Жюри под председательством губернатора Георгия Бооса определит победителя.

Агропромышленный холдинг «Росагрорегион» (в его состав входят ОАО «РусБелго», владеющее свинофермой в Гатчинском районе, а также два калининградских предприятия – свиноферма «Восход» и мясоперерабатывающий комбинат) приступил к модернизации собственного перерабатывающего производства. Инвестировав около 3 млн евро в соответствующие мощности «РусБелго», холдинг рассчитывает увеличить в полтора раза (до 4 тыс. тонн) выпуск мясных полуфабрикатов и освоить производство деликатесных изделий под маркой «Мясная корона». Этой продукцией холдинг намерен завоевать петербургский рынок мясной гастрономии.

Новая контейнерная линия запущена между Гамбургом и Петербургом. Ее будут обслуживать два судна усиленного ледового класса, принадлежащие FESCO Vitim. Вместимость Emotion составляет 1440 TEU, а Volga – 1730. При полной нагрузке каждый контейнеровоз имеет максимальную осадку 9,9 м и может развивать скорость до 19,7 узла. За последние пять лет контейнерооборот между Гамбургом и Петербургом увеличился в четыре раза и в 2007 году составил 730 тыс. TEU.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (386) 29 сентября 2008
    Банковская система
    Содержание:
    Локальная заморозка

    Последствия кризиса банковской ликвидности начинают сказываться на многих отраслях экономики Северо-Запада. Да и сам кризис вполне может повториться, поскольку вливания властей в банковский сектор краткосрочны

    Реклама