Особо ценная бумага

Повестка дня
Москва, 13.10.2008
«Эксперт Северо-Запад» №40 (388)
Правительство Ленинградской области в 30 раз повысило Светогорскому ЦБК арендную плату за землю

С сентября стоимость аренды 176 га в Выборгском районе Ленобласти для Светогорского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК)  выросла с 2,5 до 72,2 млн рублей в год.

Как пояснили в областном КУГИ, речь не идет об эксклюзивных условиях именно для ЦБК. Согласно принятой в конце прошлого года методике расчета арендных платежей, с 1 января 2008 года пересматриваются все долгосрочные договоры аренды. Впрочем, какие арендаторы уже попали под действие новой методики, чиновники не уточнили. На самом предприятии также отказались от комментариев.

Однако в кулуарах правительства Ленобласти давно и с интересом наблюдают за противостоянием областного руководства и ЦБК. Прежние арендные расценки были установлены для предприятия еще в 1998 году согласно пятилетнему договору. В 2003-м, заключая соглашение на новую пятилетку (его срок истек в конце августа 2008-го), область попыталась повысить плату. Но изменений в общую методику расчета арендной дани в этот период не вносилось, значит, менять ее для ЦБК можно только по обоюдному согласию. Его не случилось. В прошлом году чиновники снова намекнули комбинату на возможное повышение. В ответ генеральный директор ОАО «Светогорск» Сергей Пондарь через районные СМИ стал сетовать на высокую плату за электроэнергию, подорожавший на 20% газ, что «лес в России сегодня на 30% дороже, чем в США», и ЦБК из экономии даже пришлось свернуть ряд социальных программ.

Бесстрастные областные чиновники в сентябре направили комбинату новые условия договора. Он с ними пока не согласился. Но в КУГИ считают, что выбора у предприятия нет: если ЦБК будет упорствовать, арендодатель через суд грозится расторгнуть договор.

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (388) 13 октября 2008
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Реклама