Боровичский казус

Общественная инициатива предпринимателей пытается восполнить дефекты управления городом. Власть не способна, да, похоже, и не хочет помогать

Боровичский муниципальный район Новгородской области с 2004 года не выполняет план по наполнению собственного бюджета. Основная причина – низкие доходы административного центра – города Боровичи. Эта ситуация, типичная для многих регионов России, в частности Новгородской области, не вызывала бы особого удивления, если бы не одно обстоятельство. Боровичи – не какой-нибудь заштатный городишко, издавна влачивший жалкое существование, или даже по какому-то роковому стечению обстоятельств неожиданно впавший в экономическую деградацию некогда процветавший муниципалитет.

Это центр второго по численности населения района Новгородчины, самого промышленно развитого, формирующий около 8% ВРП. Здесь представлены едва ли не все отрасли промышленности, только крупных предприятий – около тридцати. Впечатляет и историко-культурное наследие города. Жители Боровичей в своих земляках числят полководца Александра Суворова, путешественника Николая Миклухо-Маклая и немало других известных в России исторических персон. В окрестностях города еще сохранились старинные усадьбы, где жили художник Николай Рерих, поэт Николай Некрасов, писатель Виталий Бианки, назвавший местные ландшафты «страной див» за их необыкновенную природную красоту.

Но красота эта странным образом уживается с убожеством. Добротные деревянные особняки, уцелевшие от уездного прошлого, запущенны и неряшливы, впрочем, как и сам город. Дорогу на въезде в Боровичи автомобилисты преодолевают как бог на душу положит, наверняка с ненормативной лексикой, поскольку на ней живого места нет. В столь же плачевном состоянии коммунальное хозяйство, здравоохранение, благоустройство. Все это явные следствия недееспособности местной власти.

Губернатор бессилен

На недавнем совещании, где подробно анализировались итоги социально-экономического развития муниципального района в первом полугодии, губернатор Новгородской области Сергей Митин прямо предложил градоначальнику Александру Костюхину подать в отставку.

Выслушав отчет мэра, глава региона констатировал, что хозяйской руки в городе не ощущается. Основные вопросы, которыми, собственно, и должен заниматься глава городского поселения, – жилищно-коммунальная сфера, состояние дорог, благоустройство домов и придомовых территорий – не решаются.

Между тем у города есть возможности подлатать свои коммунальные прорехи за счет средств внешних источников. Так, Боровичи вполне могли бы получить субсидию из фонда поддержки муниципальных образований, как это удается другим районам области. «Кубышка», в которой аккумулирован 1 млрд рублей, создана в этом году для мотивирования муниципальной власти к активной инвестиционной деятельности и старательному наполнению бюджета (именно эти два показателя являются главными при распределении субсидий из фонда). Но Боровичам в течение девяти месяцев так и не удалось получить дополнительные средства.

По мнению Сергея Митина, местной властью также не обозначены приоритетные направления развития экономики района и городского поселения, экономика как держалась, так и держится на крупнейшем предприятии региона – Боровичском комбинате огнеупоров. Планов развития малого бизнеса и сферы услуг Боровичей нет, хотя развивается малое предпринимательство явно однобоко, как, впрочем, и во всем регионе – с креном в торговлю.

При этом большая часть малого и даже среднего бизнеса отнюдь не стремится легализовать свою бухгалтерию. Предпринимателей упрекают в «конвертной» зарплате даже коллеги из крупного бизнеса, не говоря уже о власти. Как высказался на том же совещании губернатор, Александр Костюхин закрывает глаза на то, что самую низкую в городе официальную зарплату, 1,8 тыс. рублей, платят сотрудникам его родственники-предприниматели – жена и сын. Однако и разгромные губернаторские оценки, и предложение подать в отставку градоначальник проигнорировал.

Для экс-депутата Областной думы и экс-бизнесмена Александра Костюхина путь к власти был тернист. Преодолевать чье-то неприятие ему не в новинку: он пять раз вступал в борьбу за кресло главы городского поселения, перманентно конфликтовал с избиркомом, пока наконец не добился поста хозяина города. Поэтому Костюхин лишь коротко парировал все нападки: «Меня избрал народ». И все осталось как было. Федеральное законодательство не предоставляет губернатору право уволить главу городского поселения. Единственная надежда – что народ наконец проснется. И тут есть почва для некоторого оптимизма.

Народ просыпается

У кого-то глаз замылился и он не замечает непрезентабельный, мягко говоря, вид Боровичей, кто-то вообще апатичен ко всему на свете. Но появляются и такие, кто не хочет жить в неряшливом городе, считая подобную среду обитания унизительной для человека.

Полтора года назад малый бизнес выступил с инициативой: «Сделаем родной город чистым и красивым». Чтобы реализовать ее, предприниматели объединились в общественную организацию «Деловые Боровичи». Несколько энтузиастов взялись разработать концепцию, устав организации и некую общую для всех членов систему ценностей.

Каждому предпринимателю объяснили, что придется начать с себя – с культуры производства или обслуживания, эстетики предприятия, магазина, офиса, окружающей территории, выстраивания деловых и доброжелательных взаимоотношений в коллективе, где труд должен оцениваться по достоинству. В новоявленную общественную организацию брали только тех, кто готов соответствовать имиджу предпринимателя, прописанному в уставных документах.

Появление предпринимательской организации в городе восприняли настороженно. А кое-кто из руководителей крупного бизнеса даже зашикал: «Вы бы лучше налоги платили!» Однако Ассоциация товаропроизводителей района, объединяющая около 60 предприятий и более 14 тыс. работающих, решила познакомиться с новым объединением поближе. В итоге совет ассоциации признал: действительно, малый бизнес – выпавшее звено в его работе, а объединяющая организация, бесспорно, нужна.

 pic_text1

Начинать наводить порядок в родном городе «Деловые Боровичи» решили с центра – с фасадов, дорог, тротуаров и деревянных накренившихся столбов. Продумали современный ландшафтный дизайн с оригинальными цветниками, газонами. Всю эту красоту предполагалось создать за собственные предпринимательские деньги, муниципалитету оставалось вложить лишь в благоустройство территорий вокруг своих муниципальных зданий.

На «вече», где обсуждалась идея благоустройства (весной 2007 года), пришли и градоначальник Александр Костюхин, и участвовавший тогда в предвыборной гонке кандидат на пост главы Боровичского муниципального района Юрий Васильев. Разговор получился предметным, сообща решили, что реконструкции центра – быть. Предприниматели заказали и оплатили одобренный властью дизайн-проект. Инициаторы проекта торопились, все-таки весна была в разгаре.

Начинание «Деловых Боровичей» получило широкий резонанс – его горячо обсуждали на городском сайте, шаги инициативной группы освещались в новостях местного ТВ. Но лето прошло, а дело с места так и не сдвинулось.

Поставили не на того

«Деловые Боровичи» изначально настраивались на конструктивный диалог с властью, однако не учли сущей безделицы – что для некоторых власть имущих личные амбиции важнее интересов общества и даже обязанности развивать подведомственную территорию.

Все переговоры о продвижении проекта общественная организация вела не с мэром Боровичей Александром Костюхиным, а с главой района. Занявший этот пост 4 марта 2007 года Юрий Васильев споро взялся за дело – создал штаб по благоустройству, проводил совещания, куда для консультаций приглашались всевозможные специалисты. С марта по август прошло с десяток публичных обсуждений деталей проекта. «А в августе прошлого года, – рассказывает лидер „Деловых Боровичей“ Виктор Савенков, – глава района сказал нам прямо: „Я вам ничем помочь не смогу“». Главной причиной, мешавшей ему координировать проект, Васильев назвал отсутствие взаимопонимания с градоначальником.

Как признается теперь глава района, он верил: коль уж они с Костюхиным вместе поддержали инициативу предпринимателей, то и порядок в городе будут наводить общими усилиями. Однако Васильев не учел характера градоначальника – вечного оппонента районной власти, забрасывавшего избирком, прокуратуру и прочие организации жалобами и обращениями.

«Как только я говорил мэру, что завтра уже можно послать экскаватор, чтобы снимать асфальт, он обрывал меня на полуслове: „Это не ваши полномочия! Начнете – завтра же будете объясняться в прокуратуре“. Превратив свои полномочия в железобетонную стену, Александр Костюхин не давал сделать ни шагу», – рассказывает Юрий Васильев. По его словам, любые попытки договориться, не губить инициативу, сделать нужное дело общими усилиями воспринимались как посягательства на полномочия мэра.

Убедившись в недееспособности властей, предприниматели тем не менее не опустили руки, продолжили дело своими силами. «Деловым Боровичам» не осталось ничего другого, кроме как реализовывать проект, что называется, мелкими шажками – благоустраивая центр отдельными участками. Так получается и дольше, и дороже, чем сразу снять разбитый асфальт, заменить все покосившиеся деревянные столбы. Но зато дело сдвинулось наконец с мертвой точки.

Удалось Савенкову и его команде договориться также с собственниками площадей Гостиного двора. Когда-то это историческое здание было жемчужиной города, теперь же оно в удручающем состоянии. Владельцы помещений взялись за пару лет подтянуть «внешний контекст» своего бизнеса до той планки, что обозначена уставом «Деловых Боровичей». Но главной победой в общественной организации считают то, что предприниматели Гостиного двора больше не задают вопрос «А зачем нам все это нужно?».

С полуслова понял своих коллег и хозяин современного, хорошо обустроенного магазина автозапчастей Ильдар Гараев. Его магазин – напротив памятника Суворову. К именитому соотечественнику, отлитому в бронзе, не один год тянулись стеблями сорняки. Ильдар Юрьевич заключил договор с фирмой, занимающейся ландшафтным дизайном, оплатил их услуги. В итоге клумба, за которой фирма ухаживала весь сезон, радовала горожан яркими цветами.

Не только цветочки

Начав с благоустройства города, общественная организация предпринимателей постепенно втягивается и в городскую политику. Пока – экономическую. И становится силой, с которой вынуждены считаться в городе. Так, в конце прошлого года, формируя бюджет, муниципальная власть значительно, на 60%, повысила единый налог на вмененный доход малых предпринимателей (ЕНВД – основная статья доходов муниципальных бюджетов). К слову, область резко, на 43%, увеличила доходную часть своего бюджета, на аналогичный рост ориентировала и местную власть. Большинство муниципалитетов предпочли в два-три раза задрать ЕНВД, не дав себе труда найти другие источники пополнения казны. По региону прокатилась волна протестов, митингов, губернатора засыпали письмами.

Боровичских предпринимателей возмутило то, что решение о резком повышении ЕНВД принято без консультаций и обсуждения с бизнесом. Печатный орган «Деловых Боровичей» опубликовал результаты проведенного специалистами анализа последствий увеличения налога. Они доказывали, что этот шаг властей недопустимым образом ухудшает предпринимательский климат. Газета инициировала собрание более сотни предпринимателей, сообща обсудивших ситуацию.

 pic_text2

Все участники собрания подписали обращение к депутатам городского поселения. Ответа не дождались, но депутатов взбодрили. Виктора Савенкова пригласили в совет депутатов Боровичского городского поселения, предложив разъяснить позицию «Деловых Боровичей». Савенков и пришел, и выступил, и разъяснил, но реакция депутатов не оставила шансов малому бизнесу. И бизнес решился на митинг. В акции протеста участвовало больше двухсот человек, взбудораженные предприниматели решили не расходиться, пока ЕНВД не будет пересмотрен. Муниципальной власти ничего не оставалось, как пойти на уступки.

А вскоре «Деловые Боровичи» подняли на ноги весь город, заставив внимательнее отнестись к решению власти построить завод по переработке свинцовых аккумуляторов. Об этом как о факте свершившемся сообщила официальная муниципальная газета, да и общественные слушания в сельском поселении, где намечалась стройка, прошли без какой-либо драматической интриги. Лидеры предпринимательской организации обратились к ученым, геологам и экологам, и те растолковали, что Боровичский край стоит на карстах и артезианских бассейнах, поэтому строить здесь подобный завод категорически запрещено. Опубликовав это экспертное мнение, газета предпринимателей привела также анализ, увы, небезупречной работы предприятий такого рода в Китае, Европе и рассказала обо всех последствиях воздействия свинца на организм человека.

Горожане откликнулись тысячами подписей против строительства завода. Проект, получивший благословение региональной, муниципальной, поселенческой властей, был остановлен. Для региона, где в паруса инвестора всегда дул попутный ветер, случай оказался беспрецедентным. Он показал, что жители провинциального городка способны и заявить, и отстоять свою гражданскую позицию.

Впрочем, власти, уже договорившиеся с инвестором и всячески поддерживающие проект, распространяют другую версию энергичного выступления боровичан против строительства завода. Якобы их «разогрел» крупный бизнес, опасающийся, что новое предприятие с декларированными заработками «от 20 тыс. рублей» (сейчас средняя зарплата в Боровичах чуть выше 12 тыс.) оттянет на себя и без того дефицитные кадры. Правда, аргументы геологов и экологов никто опровергнуть не смог. Как, впрочем, и здравый довод, что конкуренция работодателей за кадры выгодна жителям района – будут расти их доходы и, соответственно, улучшаться условия жизни. Тем более это важно при явной неспособности власти обеспечить населению достойный уровень жизни.

Даже если крупный бизнес и сыграл какую-то роль в истории с заводом, его солидарные действия с общественной организацией малых и средних предпринимателей способствуют развитию гражданского общества. А это рано или поздно приведет и к изменениям во власти.

Великий Новгород