«КИТ» не утонет

Повестка дня
Москва, 13.10.2008
«Эксперт Северо-Запад» №40 (388)
Владельцем петербургского инвестбанка «КИТ Финанс» стала не УК «Лидер», как предполагалось ранее, а РЖД и «Алроса»

Способы спасения банков государством становятся довольно экзотическими. Если Связь-Банк был продан ВЭБ, то «КИТ Финанс» – госкомпаниям, не имеющим прямого отношения к финансовому бизнесу.

Доля каждого из участников консорциума из двух квазигосударственных компаний в уставном капитале «КИТ Финанс» составит 45%. Инициатором сделки, по-видимому, был Минфин, а модератором – старший вице-президент РЖД Федор Андреев. Во второй половине 1990-х годов он имел в Петербурге совместный бизнес с основным владельцем «КИТ Финанс» Александром Винокуровым, а в 2002-2003 годах работал первым вице-президентом «Алросы».

Цена сделки оказалась символической – 100 рублей. Что неудивительно: «дыра» в балансе банка достигла, по разным оценкам, 50-100 млрд рублей, тогда как его собственный капитал на начало года составлял 13,3 млрд рублей. Текущую деятельность банк поддерживает благодаря открытой ему в сентябре Газпромбанком кредитной линии на 30 млрд рублей. Главный вопрос – кто будет закрывать «дыру» в балансе «КИТ Финанс» – остается пока без ответа. РЖД, как следует из заявлений президента компании Владимира Якунина, не берет на себя инвестиционных обязательств. «Эти задачи будет решать государство», – подчеркнул Якунин.

Участие в сделке «Алросы», скорее всего, является техническим, поскольку, как сообщил Якунин, РЖД получили гарантии на выкуп до 100% акций «КИТ Финанс». Сейчас, отмечают аналитики, РЖД не решились на покупку контрольного пакета, так как в этом случае убытки банка потянули бы вниз консолидированные финансовые результаты железнодорожной компании. Что дальше делать с «КИТ Финанс», в РЖД пока не решили. Возможно, он будет присоединен к Транскредитбанку, в котором РЖД имеют 55,1% акций.

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (388) 13 октября 2008
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Реклама