Бойцы вспоминают минувшие дни

Культура
Москва, 13.10.2008
«Эксперт Северо-Запад» №40 (388)
Получилась книжка не столько о спорте, сколько о пути из рабства к свободе, о взрослении целого поколения большой страны

Два года тому назад издательство «Амфора» затеяло серию «Стогоff project», которую составляли бы «книги-журналы» про «здесь и сейчас», эдакая энциклопедия неизвестной русской жизни. В соответствии с многолетними увлечениями куратора серии, петербургского литератора Ильи Стогова, в нее вошли в основном книжки, посвященные отечественной неформальной музыке и контркультуре.

Но почему очерки известного спортивного журналиста Константина Осипова об истории отечественного профибокса в 1990-х нужно непременно втискивать в серию, да еще такую специфическую? Допустим, тренера Владимира Кушнира и промоутера Игоря Шафера мало кто знает, но неужто Вячеслав Яковлев, братья Артемьевы, Вячеслав Яновский, Орзубек Назаров нуждаются в дополнительном брендировании? Неужели для истории о том, как выступали в 1990-х превосходные советские боксеры, первыми перешедшие в профессионалы, непременно нужна подпорка в виде серии?

Своеобразный патриотизм

Вообще, вопросов и претензий к автору и издателям немало. Вот Осипов пишет о трагедии, произошедшей с Александром Артемьевым, – после тяжелейшей травмы тот оказался в коме. Но трагедия, как известно, предполагает смертельный исход, а Артемьев, дай бог ему здоровья и всяческого благополучия, выкарабкался. Для чего же человека раньше времени хоронить?

Автор просит прощения у читателей и спортсменов, что не всех бойцов 1990-х должным образом почтил. Действительно, всем угодить – себя уморить, да и книжка не резиновая. Странно, однако, что на нейтральное, чтобы не сказать сочувственное, описание жизни и смерти Отари Квантришвили, осужденного в свое время за изнасилование, вообще, кстати, не боксера, у Осипова нашлись слова и место в книге. Но на то, чтобы рассказать об Игоре Андрееве, Максиме Нестеренко, Николае Талалакине, Андрее Руденко и других больших спортсменах, – нет. О спортивном клубе Вячеслава Яковлева «Арго» рассказывается обстоятельно, а про другие центры профессионального бокса в Санкт-Петербурге – вскользь два слова.

Эта книга – плод своеобразного питерского патриотизма. В основном речь в ней идет о тех, кто связан с Ленинградом – Петербургом. Хорошо. И все же как, спрашивается, можно описывать начало отечественного профессионального бокса, игнорируя одиссею Кости Цзю или ни разу не упомянув, что первые профессиональные матчи прошли, вообще-то, в 1989 году в Москве? Это все можно бы поправить, но редактору серии, видимо, все равно, кого он представляет читателям, – выдающегося спортсмена или гопника-наркомана.

Путь из рабства

И все-таки эта книжка – поверхностная, кое в чем наивная, далеко не исчерпывающая – состоялась из-за благородной сверхзадачи рассказать о поколении, которому не повезло. Карьеры Назарова и Артемьева завершились из-за травм, Яновский ушел с ринга побежденным, невероятно одаренный тяжеловес Вячеслав Яковлев не смог реализовать весь свой потенциал в профессиональном боксе. И это относится почти ко всем боксерам того поколения. Они слишком поздно перешли в профессионалы – раньше было просто невозможно. Воспитанные в стране, где все за тебя решали и делали (только неси себе знамя советского спорта, остальное – не твоя забота), находившиеся на полном гособеспечении, наши боксеры, без знания языков, абсолютно некомпетентные в вопросах юридических, бесконечно доверчивые, оказались за границей совершенно не готовыми биться в жизни, а не только на ринге – контролировать жуликоватых менеджеров, отстаивать обозначенные в контрактах права, наконец, просто эти самые контракты читать, перед тем как подписывать, и т.д. Так что броское название – не просто избитая, что твой боксерский мешок, метафора, а печальная констатация факта. Недаром герои книги прямо говорят: «Нас продали в рабство».

Получилась книжка не только и не столько о спорте, сколько о пути из рабства к свободе, о взрослении целого поколения большой страны, о путешествии из безопасного материнского чрева в чужой и странный мир, где каждый за себя и бог против всех… То есть перед нами не просто компиляция интервью и репортажей, но попытка соткать по-настоящему художественное произведение, где поднимаемые проблемы серьезны, а обобщения – широки.

Пусть книга и не выдерживает сравнения с лучшими отечественными образцами спортивной прозы («Не измени себе» Валерия Брумеля, «Справедливость силы» Юрия Власова), но острота проблемы спасает ее. И то сказать: требовать от Константина Осипова шедевра сейчас, когда писать и издавать серьезные книги о спорте разучились категорически, – все равно что требовать от вчерашнего любителя завоевания чемпионского пояса в профессиональном боксе. Будем ждать продолжения. Оно будет лучше.

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (388) 13 октября 2008
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Реклама