Литва и Латвия не поделили небо

Повестка дня
Москва, 13.10.2008
«Эксперт Северо-Запад» №40 (388)
Литовский авиаперевозчик flyLAL обвиняет латвийскую airBaltic и Рижский аэропорт в недобросовестной конкуренции

Суд Вильнюса наложил арест на собственность латвийской авиакомпании airBaltic и Рижского аэропорта. Истцом выступил литовский авиаперевозчик flyLAL. По мнению этой компании, она понесла убытки в размере 40 млн латов (порядка 58 млн евро – во столько перевозчик оценивает свой недополученный доход) из-за того, что Рижский аэропорт предоставлял airBaltic необоснованные преференции, в частности скидки на обслуживание пассажиров в размере 80%.

Президент airBaltic Бертольд Флик назвал решение суда странным, отметив, что его компания «не единственная получает скидки в Рижском аэропорту, а Рижский аэропорт – не единственный в Европе, предлагающий подобные льготы». Сейчас airBaltic ведет переговоры об организации полетов из Каунасского аэропорта, который также предоставляет подобные скидки.

Истинная причина конфликта читается в заявлении генерального директора flyLAL Гедиминаса Жемялиса, которое было разослано в прибалтийские СМИ. В нем Жемялис высказывает мнение, что Вильнюс, а не Рига, должен быть центром пассажирского транзита в Балтийском регионе. Сильное заявление, учитывая, что на кону стоит первенство на балтийском рынке авиаперевозок, емкость которого по итогам 2007 года составила 10 млн пассажиров.

Тем временем конфликт уже поднялся на уровень министерств иностранных дел обоих государств. МИД Латвии объявил ноту протеста Литве, считая решение вильнюсского суда несправедливым.

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (388) 13 октября 2008
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Реклама