Дискуссия

Москва, 13.10.2008
«Эксперт Северо-Запад» №40 (388)

№37 «Двигаться дальше»

«Решение Евросоюза об отказе от санкций в отношении России оставляет возможности для развития приграничного сотрудничества»

– Здесь очень важно, чтобы Россия сама хотела расширения приграничных взаимоотношений. Но складывается ощущение, что как бы мы (я из Вильнюса) ни старались задобрить российские власти, как бы ни демонстрировали свою лояльность (я имею в виду бизнес, а не политику), все равно окончательные выводы о сотрудничестве делаются на основании политических реалий, но не экономических прогнозов. А политические реалии ныне таковы, что нам проще присесть и не высовываться, пока Москва не выяснит отношения со странами Балтии, поддержавшими Грузию. Либо пока эти отношения не перестанут быть явно конфликтными.

Serg Litov

№38 «Лекарство от депрессии» 

«Карельский Беломорск можно спасти от деградации только решительными мерами. Главная из них – развитие туристического потенциала»

– Пожалуй, сегодня одно из больших наших заблуждений связано с тем, что нам кажется достаточным для развития туризма и местной экономики наличие каких-то объектов показа: архитектура, памятники, природа, культура и т.д. С точки зрения экономического эффекта главным является тот доход, который остается на этой территории. Простой пример – Кижи: десятки тысяч туристов, а сколько денег от этого туристского потока поступает в местную экономику? Можно привести противоположные примеры, когда бизнес строит инфраструктуру, создает сам (часто на пустом месте) и раскручивает какие-то туристские бренды, а потом начинает на этом зарабатывать и обеспечивает занятость местного населения (при отсутствии всемирно известных объектов культурного наследия). В случае с Беломорском никто, пожалуй, не будет спорить с тем, что этот край является уникальным и обладает огромным туристско-рекреационным потенциалом. Однако сколько человек из местного населения занято в сфере туризма? Единицы. Если посмотреть глазами самого туриста, кто пожелает ехать на край света только для того, чтобы посмотреть на наскальные изображения или посетить музей? Туризм в современном мире – это индустрия услуг, и только за комплекс этих услуг (при условии их соответствующего уровня) туристы будут платить деньги. Давно прошли те времена, когда турист ассоциировался с небритым человеком с большим рюкзаком, гитарой и топориком за поясом.

Поэтому, для того чтобы рассматривать туризм в качестве спасения экономики депрессивных районов, недостаточно возрождать национальную культуру, создавать музеи и описывать архитектурные памятники. Местной власти необходимо работать с предпринимателями – выделять землю под объекты туристской инфраструктуры, привлекать инвесторов, готовить инвестиционные площадки и представлять их на выставках, снижать административные барьеры, обучать местное население. То есть заниматься реализацией экономической политики. Пока мы видим скорее стихийный процесс, который не так эффективен для местной экономики, как хотелось бы.

Евгений Викторович Жирнель

«Выпавшие из времени»

«Основные туристические пути в России уже давно определены. Самое время обратить внимание на миры, лежащие вне заезженных маршрутов»

Действительно, есть над чем задуматься. На самом деле пока еще много у нас мест, которые остались самобытными и интересны для туриста. Еще один наш стереотип – туриста интересуют только музеи и памятники архитектуры. Немцы, например, которые организуют туры в Карелию, тот же Петрозаводск не рассматривают как место посещения. Они везут своих соотечеcтвенников к нашим деревенским бабушкам, проживающим в естественных музеях под открытым небом, пить чай с калитками. Главная проблема потом – уговорить этих бабушек взять деньги за угощения! Есть много деревень, которые расположены в стороне от автомобильных трасс, но очень интересны для посещения. Одна из таких раскручиваемых сегодня деревень – Кинерма в Пряжинском районе. Рекомендую свернуть туда в следующий раз.

Евгений Викторович Жирнель

№39 «Неплановый рост»

«Начав деятельность с осушения подвалов, компания „Геоизол“ доросла до участия в разворачивающихся в Петербурге крупных подземных проектах, сделав ставку на опережающее освоение новых для России технологий»

Главная неожиданность интервью – соотнесение приятной во всех смыслах этого слова Елены Лашковой с видом деятельности ее компании. Не парфюмерный бутик, салон мод, магазин, а «подземная» компания. «Чисто женский страх» как рецепт развития строительной компании – зачет, мужчины обычно приводят в качестве подобных рецептов свою интуицию или умение договариваться с чиновниками, получая прибыльные подряды. Не представляю, как солидный директор сказал бы, что основой успеха компании стал мужской страх перед будущим. Кто ж в таком признается? А из уст женщины подобное признание смотрится очень свежо, интересно и располагающе.

Еще одна неожиданность – «петербургские грунты – не уникальные и не самые плохие в мире. Строить можно. А с точки зрения развития мегаполиса – необходимо». Дискуссия о том, что Петербург стоит на плывунах, а потому любое мало-мальски значимое подземное строительство здесь невозможно по определению, ведется постоянно. Есть и сторонники этой мысли, и ее противники. К коим можно отнести и Лашкову. Учитывая профиль ее деятельности, это как раз то, что принято называть компетентным мнением. В отличие от множества мнений, высказываемых другими людьми.

Михаил Ростовцев

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№40 (388) 13 октября 2008
Бизнес и власть
Содержание:
Реклама