Прокурора сослали на пенсию

Повестка дня
Москва, 13.10.2008
«Эксперт Северо-Запад» №40 (388)
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка освободил от должности прокурора Республики Коми Александра Шуклина

Отставке предшествовали несколько лет жесткого противостояния Александра Шуклина и республиканских властей. Шуклин приехал в Сыктывкар в марте 2006 года из Саранска, где дослужился до заместителя прокурора Мордовии. Через год с небольшим у варяга возникли трения внутри собственного ведомства, когда на должность руководителя управления Следственного комитета РФ по Республике Коми (РК) был назначен не протеже Шуклина, а первый заместитель прокурора, пользующийся поддержкой главы РК Владимира Торлопова.

С ответом Шуклин мешкать не стал, инициировав проверку администрации Торлопова. Она выявила нарушения в командировочной отчетности, что способствовало отставке руководителя администрации Ивана Олейника. В ноябре прошлого года прокурор потребовал от Торлопова привлечь к дисциплинарной ответственности его первого заместителя Павла Орду за «возникновение конфликтных ситуаций в обществе» и «умаление авторитета государственной власти», например за негативную оценку социальной поддержки в СССР ветеранов Великой Отечественной войны. Орда оспорил требование Шуклина в суде и выиграл дело.

После этого подконтрольные правительству республики СМИ начали кампанию против Шуклина. В адрес Юрия Чайки посыпались жалобы на прокурора из администрации главы, Госсовета РК, от депутатов Госдумы. Наиболее тяжелым ударом для Шуклина стало оправдание двоих граждан, обвинявшихся в поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте в июле 2005 года.

В сентябре депутат Госдумы Андрей Андреев призвал Госсовет Коми отозвать согласие на назначение Шуклина прокурором. Александр Шуклин сдался и попросил об увольнении в связи с уходом на пенсию. Никто не возражал.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (388) 13 октября 2008
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Реклама