Очередь не занимать

Тема недели
Москва, 13.10.2008
«Эксперт Северо-Запад» №40 (388)
В столице Карелии федеральные ритейлеры стали заложниками трений между различными уровнями власти

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Республике Карелия проверило жалобу двух российских сетевых торговых компаний – петербургской «Ленты» и столичного «Ташира». Суть жалобы в том, что в Карелии они столкнулись с беспрецедентно враждебным отношением к своим инвестиционным проектам. «Сложности в получении необходимых разрешений и согласований», «большое количество проверок со стороны уполномоченных органов власти», «формирование неблагоприятного имиджа компаний в СМИ» – это лишь краткий перечень проблем, о которых ритейлеры сообщили в ФАС.

Однако проверка не выявила фактов нарушения антимонопольного законодательства. «Мы работаем с фактами, а не с эмоциями, – говорит руководитель республиканской ФАС Елена Котелкина. – Да, некоторые региональные СМИ печатают негативные материалы о „Ленте“ и „Ташире“. Но доказательств того, что публикации заказаны петрозаводскими конкурентами, у нас нет. Вот если бы конкурент разместил порочащий ритейлеров пресс-релиз, тогда другое дело. Также мы запрашивали данные из Роспотребнадзора о количестве проверок в различных торговых компаниях за последний год. Действительно, внеплановые проверки „Ленты“ были, но они не противоречат законодательству».

Словом, формальных оснований для признания фактов недобросовестной конкуренции нет. Хотя атмосферу, в которую попали иногородние ритейлеры, иначе как борьбой за выживание не назовешь, и с этим Елена Котелкина не спорит.

Свои и чужие

«Ташир» и «Лента» пришли в Петрозаводск при поддержке мэра Виктора Маслякова. Местную конкурентную среду в городе с населением 282 тыс. человек сложно назвать щадящей: на момент прихода обеих компаний в столице республики помимо множества магазинов шаговой доступности имелось семь супермаркетов и один гипермаркет. И тем не менее если ритейлеры решились на освоение петрозаводского рынка, значит считали его перспективным.

Самый внушительный кусок розницы карельской столицы принадлежит семье предпринимателя Леонида Белуги. В собственности семьи значатся не только торговый холдинг «Лотос», куда входят торговый дом «Сигма», три супермаркета и семь небольших магазинов, но также завод «Петрозаводскмаш», лесопильное производство и прочие активы.

Предпринимателя Белугу и карельского губернатора Сергея Катанандова связывает добрососедство, причем в прямом смысле слова: они много лет являются соседями по лестничной площадке. Именно этим обстоятельством местная оппозиция объясняет, почему превращение владельца небольшой фирмы в крупнейшего промышленника и «владельца заводов, газет, пароходов» совпало с правлением Катанандова, а прогубернаторское Законодательное собрание выделило на строительство гипермаркета «Сигма» бюджетную ссуду в 90 млн рублей, проходящую по статье «Поддержка мелкого и среднего предпринимательства».

Гипермаркет «Сигма» Леонид Белуга построил в Петрозаводске четыре года назад. Новая торговая точка пришлась по душе горожанам, поэтому предприниматель не скрывал намерения открыть через пару-тройку лет «Сигму-2». Но именно в этом временном промежутке в столицу республики пришли сторонние инвесторы – петербургская «Лента» ввела в эксплуатацию новенький корпус, а московская группа компаний «Ташир» получила земельный участок под строительство торгово-развлекательного центра. Причем участок, выделенный петрозаводской городской администрацией «Таширу», оказался аккурат через дорогу от действующей «Сигмы» и не так далеко от площадки под планируемое строительство «Сигмы-2».

Сопротивление материала

Пока «Лента» строилась, от Законодательного собрания республики шли запросы в прокуратуру о правомочности выделения земельного участка, инспекции и проверки следовали одна за другой. Выносились предписания, выписывались штрафы, в прессе сообщали, что гипермаркет возводится на костях (неподалеку располагается старинное кладбище), а «возмущенная общественность» с завидной регулярностью пикетировала стройплощадку.

В конце 2007 года торговый центр все-таки открылся. Первые же недели его работы показали, что местным торговым магнатам не под силу конкурировать с федеральными сетями. Цены в «Ленте» оказались ниже, дискаунтные предложения – заманчивее. Кроме того, «Сигма» располагалась в стороне от жилых кварталов, а «Лента» – в центре, и покупательский контингент переметнулся туда.

Но через пару месяцев выяснилось, что уже работающая «Лента» не имеет разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Подобный недочет – не редкость, практически у всех крупных торговых сетей в регионах возникают сложности с получением документации такого рода. «Спросите любого ритейлера, сколько времени требуется, чтобы получить разрешение на строительство или на ввод здания в эксплуатацию, – говорит юрисконсульт „Ленты“ Станислав Кривулин. – Это может занимать до трех лет. По причине этих бюрократических проволочек у нас в стране даже многие жилые здания не имеют разрешительных документов на эксплуатацию, тем не менее в них живут люди. Что же говорить об объектах предпринимательской деятельности? Как вы думаете, могла бы компания быть эффективной и вовремя погасить кредит, за счет которого, как правило, осуществляется строительство, если бы по три года ждала разрешительных документов только чтобы начать строительство?»

Тем не менее прокуратура Карелии инициировала расследование и 12 августа суд вынес решение о запрете эксплуатации петрозаводской «Ленты». Кривулин убежден, что решение необоснованно. По его словам, основанием для отказа в выдаче разрешения на эксплуатацию по закону может служить только несоответствие выполненных работ требованиям технических регламентов. А в суд, как утверждает Кривулин, компания предоставила все необходимые заключения, подтверждающие, что новый торговый комплекс безопасен и соответствует техническим, противопожарным и санитарным требованиям.

Петрозаводская мэрия, несмотря ни на что, 21 августа выдала разрешение на ввод здания в эксплуатацию, но без согласования со строительной инспекцией. Теперь «Ленте» предстоит новая тяжба: 26 сентября прокуратура вновь обратилась в суд, на сей раз – с заявлением о признании незаконным выданного администрацией города разрешения на ввод в эксплуатацию торгового комплекса. Кроме того, как говорится в официальном сообщении республиканской прокуратуры, в отношении и.о. заместителя главы администрации Петрозаводска, подписавшего разрешение на ввод здания в эксплуатацию, возбуждено административное производство «за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства и ввода его в эксплуатацию». Поэтому деятельность «Ленты» в Петрозаводске может остановиться в любой момент.

Слово и дело

Республиканские власти не первый год заявляют, что проводят политику открытых дверей для инвесторов. Им обещается освобождение от чрезмерной социальной нагрузки, поддержка в преодолении бюрократических барьеров и избыточных технических условий, которые выдвигают для строительства новых объектов энергетики и коммунальные службы. «Инвестор – это партнер, а не дойная корова, которую нужно выдоить и загнать в такую ситуацию, когда неинтересно вкладывать средства в развитие бизнеса», – заявил недавно начальник управления инвестиций и господдержки предпринимательства Минэкономразвития республики Сергей Алимпиев.

Практика показывает, что для инвесторов-ритейлеров существует исключение. Да и губернатор этого не скрывает. Выступая в марте с ежегодным посланием к региональному парламенту, Сергей Катанандов сказал, что Петрозаводск мало что выиграл, пустив к себе «Ленту» и «Ташира». Логика губернаторской речи сводилась к тому, что если с первым инвестором уже ничего не поделаешь (гипермаркет работает), то второго постараются так обременить, чтобы он сам сбежал из республики.

По мнению аналитика Центра коммуникативных технологий «Пропаганда» Галины Старцевой, экспансия федеральных торговых сетей в регионы почти всегда сопровождается конфликтами, с местной ли властью, с местным ли бизнесом, или с теми и другими сразу. «Обычно конфликты между властью и федеральными ритейлерами регулируются в рабочем порядке и без шумихи, – говорит Галина Старцева. – Публичными и скандальными они становятся в том случае, если между губернатором и мэром областного центра есть противостояние. Такая ситуация у гипермаркета „Лента“ сложилась в Барнауле и в данный момент по похожему сценарию развиваются события в Петрозаводске. Но если в Барнауле конфликт имеет сложную юридическую подоплеку, развивается в основном в рамках судебных разбирательств и в целом нейтрально освещается в СМИ, то в Петрозаводске очевидно политическое противостояние. При этом нападающая сторона – региональная администрация – активно использует подконтрольные СМИ для публичного очернения противника – мэра Маслякова».

Через тернии

За полгода, минувшие с момента ежегодного послания губернатора Законодательному собранию, «Ташир», еще не приступив к строительству, поставил Петрозаводску тридцать детских площадок, подарил городским музыкальным и спортивным школам инструмент и инвентарь, перечислил более 1 млн рублей на посадку новых деревьев (только при этом условии компании разрешили очистить стройплощадку от растительности). Но и это не уберегло «Ташира» от неприятностей. Сейчас компания судится с жителем Петрозаводска по фамилии Кучеров. Оказывается, этот житель любил гулять в том лесу, на месте которого должен появиться корпус «Ташира».

По словам председателя Комитета по муниципальному имуществу и землепользованию петрозаводской администрации Владимира Григорьева, «Ташир» от планов своих отказываться не намерен. «Проект находится на стадии согласований, – сообщил Григорьев. – После того как он пройдет государственную экспертизу, застройщику должно быть выдано разрешение на строительство. Я не сомневаюсь, что проект будет реализован. И это станет благом для петрозаводчан: чем больше торговых центров, тем ниже цены и выше качество услуг».

Приход внешних ритейлеров выгоден населению, и пример «Ленты» это наглядно подтверждает. Но региональная власть, позволившая себе стать аффилированной с местными предпринимателями-монополистами, скорее всего, будет сопротивляться до последнего.

Петрозаводск

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (388) 13 октября 2008
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Реклама