Новости недели

13 октября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Судебные исполнители Карелии арестовали имущество туристической базы «Ципринга» в Лоухском районе. Она принадлежит российско-финской компании «Паанаярви», задолжавшей около 900 тыс. рублей Пяозерскому лесхозу, на территории которого находится база. Впрочем, прежде чем взыскать штраф, придется найти самого должника. Председатель правления компании «Сейккайлутори» (она управляет активами совместного предприятия) гражданин Финляндии Яри Вирраниеми давно не появляется в Карелии. Кроме того, местной миграционной службой на него уже наложены штрафные санкции в размере 240 тыс. рублей. Рано или поздно Вирраниеми придется приехать в Карелию по делам фирмы. Судебные приставы предупредили финна, что если он не уплатит долг, на родину его не выпустят.

Атомный ледокол «Арктика» после 33-летней службы выведен из эксплуатации. Согласно нормативам, это следовало сделать восемь лет назад. Но из-за дефицита атомоходов в стране срок службы «Арктики» был продлен. В 2005 году атомоход прошел 1 млн морских миль, установив мировой рекорд. Рассматривается проект перевода судна в дрейфующую полярную станцию.

Шведский инвеcтиционный фонд Nord-East Insurance Holding Aktibolag купил 26% уставного капитала российской страховой компании «Артекс» (ее центральный офис расположен в Вологде). Инвестиции шведской стороны составили свыше 60 млн рублей. Часть средств будет направлена на увеличение уставного капитала компании, остальное – на ее развитие. На сегодняшний день страховое предприятие, образованное в 1990 году, располагает более чем 40 филиалами в Вологодской, Ярославской, Новгородской, Псковской, Архангельской, Костромской, Ленинградской областях, республиках Коми и Татарстан. В ближайших планах страховщика – внедрение нового программного обеспечения и создание единого call-центра. В данный момент компания проходит сертификацию по системе ISO.

В самом «Артексе» считают, что участие европейского фонда поднимет престиж компании, особенно учитывая, что из-за мирового кризиса иностранный капитал практически перестал поступать в российскую экономику.

Сотрудники Калининградского управления ФСБ задержали четырех нелегальных добытчиков янтаря. Они работали в подпольных янтарных карьерах в Зеленоградском районе Калининградской области. Карьеры были вырыты экскаваторами прямо в чистом поле у поселка Безымянка. По данным оперативников, копатели наткнулись на весьма плодовитую янтарную жилу и отправляли камень (до 100 кг в день) в Польшу и Литву.

Ни оперативники, ни сами янтарщики не знают, кому принадлежит обогащавшая их земля. Сотрудники ФСБ намерены выяснить, кто является ее собственником, и через суд потребовать, чтобы он восстановил участки.

Проблема в том, что серьезно наказать нелегальных искателей янтаря невозможно: это административная, а не уголовная статья, которая предусматривает лишь незначительный штраф – максимум несколько десятков тысяч рублей. Причем копатели обычно числятся безработными, а потому штраф с них взыскать почти невозможно.

 pic_text1

Животноводческий комплекс «Нефедовское» начинает эксперимент по выращиванию трансгенных коз, молоко которых планируют использовать в лекарственных целях и для изготовления заменителей грудного молока. До сих пор такого опыта у российских фермеров не было. Директор «Нефедовского» Виктор Семенов раскрывать подробности проекта пока не хочет, однако и экспериментальных планов в хозяйстве не отрицают.

Первая партия (около 300 голов) коз, предназначенных для вывода трансгенного потомства, появится в «Нефедовском» уже в ноябре текущего года, еще 600 ожидается весной следующего. По словам генерального директора новгородской компании «Лактис» (владеет «Нефедовским» и будет заниматься переработкой нового продукта) Равиля Даудова, козы будут куплены в Германии. Общий объем средств на модернизацию «Нефедовского» составит около 150 млн рублей.

«Трансгенная продукция обладает более высокими потребительскими свойствами, но пользуется недоверием у потребителей. Если не акцентировать внимание на трансгенном характере, информируя потребителей лишь о полезных свойствах продукции, у нее могли бы быть неплохие шансы закрепиться в премиальном сегменте», – отмечает руководитель отдела аналитики ИА INFOLine Михаил Бурмистров.

Эксперты признают, что у генномодифицированной продукции большое будущее на рынке, несмотря на неоднозначное отношение к ней потребителей. «Быстрый рост производительности сельского хозяйства возможен только при помощи генной инженерии. Более того, скоро произойдет выделение на рынках очень дорогих натуральных продуктов и более дешевых генномодифицированных. Через десять лет трансгенные козы будут реальностью», – говорит директор консалтинговой компании «Решение» Александр Батушанский.

Один из лидеров производства хлебобулочных изделий Литвы, компания Vilniaus duonа, открыла второе свое предприятие. Благодаря этому, по словам председателя правления финской Vaasan&Vaasan Group (ей принадлежит 100% акций литовской компании) Калле Танхуанпаа, совокупная мощность обеих пекарен позволяет довести объемы производства до 1 млн тонн хлебобулочных изделий в год. Такие амбиции обусловлены комплексностью проекта, совместившего под одной крышей пекарню и центр логистики, что позволит доставлять свежую выпечку за рубеж и резко увеличить экспорт. Объем инвестиций в новое предприятие составил 9 млн евро.

Строительство завода – часть программы реструктуризации компании, которая уже модернизировала свою Паневежскую пекарню, вложив в это 9,6 млн евро. Оборот компании в прошлом году составил 27,6 млн евро и вырос на 22%.

Изменения произойдут и в ассортименте. Прежде Vilniaus duonа ориентировалась в основном на традиционные национальные сорта выпечки. Теперь она намерена разрабатывать новые продукты с учетом последних тенденций и вкусовых пристрастий населения тех регионов, где они будут продаваться.