Досталось всем

20 октября 2008, 00:00
  Северо-Запад

«Северсталь» сокращает производственные планы

Набирающий обороты финансовый кризис привел к сокращению производственных планов одного из крупнейших российских производителей стальной продукции – группы «Северсталь». Пока в компании осторожничают и заявляют о том, что корректируют только производственную программу текущего месяца, хотя и по всем структурным подразделениям.

Так, итальянское и североамериканское подразделения группы сократят выпуск стали в среднем на 30%, а главный российский актив группы, Череповецкий металлургический комбинат, – на 25%. «Сокращение производства может наблюдаться и далее, приводя к несовпадению плановых и фактических показателей по крайней мере до конца 2008 года, – прогнозируют аналитики инвестиционной компании „Финам“. – Учитывая снижение цен на металлопродукцию и скорректированные производственные показатели, выручка „Северстали“ в четвертом квартале может достигнуть минимальных значений за последние три года, едва превысив 2 млрд долларов».

Негативные тенденции захлестнули не только «Северсталь». Чуть ранее Магнитогорский металлургический комбинат заявил о снижении октябрьского плана выпуска продукции на 40% и возможном сокращении штатов, а Трубная металлургическая компания на год заморозила увеличение мощностей новой электродуговой печи на «Тагмете» и прокатного стана по производству бесшовных труб на Северском трубном заводе. И, скорее всего, это только начало: к примеру, Новолипецкий металлургический комбинат официально сообщил, что не исключает возможность сокращения инвестиций и производства.

Впрочем, по сравнению с другими индустриальными отраслями (машиностроением, целлюлозно-бумажной промышленностью) металлурги вошли в кризис более подготовленными. «Металлургические предприятия в своей массе успели „проскочить“ наиболее затратный этап инвестиционных программ и теперь могут работать над контролем издержек», – говорит директор информационно-аналитического департамента ИК «Энергокапитал» Денис Демин.