Сопротивление сторон

20 октября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Павел Гальченко: «Ситуация кардинально изменилась»

Год-другой назад невозможно было представить, что новгородский бизнесмен Павел Гальченко может стать депутатом. Благодаря своей борьбе с тогдашними ОПГ (см. «Новгородская сеча», «Эксперт С-З» №27 от 16 июля 2007 года) в народе он был исключительно популярен, но административный ресурс явно срабатывал против Гальченко. Война с криминалом, объявленная в Новгороде летом 2007 года, привела в итоге не только к кадровым перестановкам в государственных структурах, но и к ротации депутатского состава областной Думы. На состоявшихся 12 октября довыборах в Думу кандидат от «Единой России» Павел Гальченко набрал 43,16% голосов избирателей, что значительно больше результатов его ближайшего конкурента – коммуниста Ильи Кормильцева (29,17%).

– Однозначно, сейчас ситуация в регионе кардинально изменилась, продолжается ускоренная декриминализация, поддержанная общественным мнением. Но предвыборная кампания проходила очень напряженно, против меня выступили объединенные силы, которые, как мне кажется, хотят возврата к той ситуации, которая была при прежнем губернаторе Михаиле Прусаке.

– Вам предстоит влиться в состав уже давно сработавшегося депутатского корпуса. На взгляд бизнесмена-практика, какие основные задачи должны стоять перед областной Думой?

– Наверное, особых открытий я для своих коллег не сделаю: нужно в разы увеличивать доходную часть бюджета, создать условия для развития работающих предприятий и прихода новых инвесторов.

Следующий год обещает быть тяжелым для российской экономики, поэтому необходимо принять на законодательном уровне меры по поддержке новгородских предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, строительной отрасли. Возможно, часть профицита бюджета, который будет на конец года, направить на эти цели. Бюджетный прогноз по доходам в этом году составляет 22 млрд рублей, но в реальности доходная часть бюджета по итогам года превысит 26 млрд.