Сладкое желание «Крупской»

20 октября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Петербургская Фабрика имени Н.К. Крупской заявила о желании переехать. Появится ли у нее такая возможность – большой вопрос

Руководство петербургской Фабрики им. Н.К. Крупской  обратилось в Смольный с просьбой предоставить ей участок площадью 5 га в одной из промзон Петербурга взамен территории в центре города (сейчас фабрика занимает 1,2 га). Генеральный директор «Крупской» Филипп Уэй говорит, что причина переезда – желание увеличить производственные мощности. Но спрос на продукцию фабрики растет столь быстрыми темпами, что решено наращивать мощности, не дожидаясь переезда.

«Сегодня у нас пока нет конкретных предложений от города по переезду. Но мы намерены увеличить мощности производства на старом месте – уже в следующем году на предприятии будет установлена новая производственная линия», – говорит менеджер по внешним связям Фабрики им. Н.К. Крупской Ольга Агафонова. Инвестиции в новую линию мощностью более тонны продукции в час («Крупская» сегодня выпускает всего 20 тонн в час), по оценкам представителей комбината, могут составить примерно 10 млн евро.

В Петербурге промышленными предприятиями заняты около 40% территории исторического центра, что значительно осложняет развитие городской инфраструктуры.

Смольный только приветствует желание предприятий вывести мощности за черту города, однако, со своей стороны, не может предложить им достаточного количества подготовленных территорий. «Промзоны, предусмотренные городом, чаще не готовы принять промышленные предприятия, так как не обладают налаженной инфраструктурой. У предприятия должен быть капитал для организации производства на новом месте», – утверждает управляющий партнер компании London Consulting & Management Company Дмитрий Золин.